バー開業バイブル、上級編・第42章・第6節

「ジャパニーズ・ウイスキー」について

日本のウイスキーについてです。

日本のウイスキーも、世界的に有名なんです。

何といっても、某メーカーのある方の貢献が大きかったですね。


以前にも、お話した事ですが、このメーカーのおかげで、ウイスキーブームが再燃しそうな気配です。

焼酎ブームで、すっかり影の薄くなったウイスキー。

それでも、ウイスキーの歴史からは、学ぶ事が多く、ある九州の焼酎メーカーでは、ウイスキーの熟成を、焼酎に取り入れる事を研究中とか?

オーク樽で熟成させた焼酎は、いったい、どんな味わいがするんでしょうね。

日本の気候条件、特に温暖化の進んだ現代では、九州ではなく、熟成させる地域を考える必要があるかもしれませんが・・・?


今後、さまざまな期待のできる「日本のウイスキー」

これから、その真価が問われる時代となります。

なぜなら、ウイスキーには、先ほどもお話したように、熟成という過程が、必須だからです。

そして、熟成年が古いウイスキーを活用できる時代が、日本のウイスキーにも、ようやくきたわけです。


最近発売される日本の高級ウイスキーをみていれば、明らかな事です。

実に、恵まれた環境にいる、日本人。

その味わいを楽しむ事ができる環境にいて、その価値がわからないのは、悲しい事。

バーに関係される職業についているのであれば、さらに、バー開業をなさるのであれば、ウイスキーについては、しっかりと、学んで頂きたいと思います。


どうしても、カクテル作りの技術・・・シェークやステアといったものや、派手なパフォーマンスに、目を奪われて、書籍などでの学習を、おろそかにしがちですが、ウイスキーについては、一度、体系的に学習しておくことが必要です。


この教材では、どのように解説すれば、最も分かりやすいか!

きちんと考えて、順序よく解説していますので、この上級編のウイスキーに関するところを、何度か、視聴して頂ければ、あいまいだった部分をきちんと理解できるようになります。

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なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

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※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
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