バー開業バイブル、中級編・第38章・第1節
ワイン・ベースのカクテルを作ってみよう!
ここでは、代表的な、ワインベースのカクテルを作ってもらいます。
ワインベースのカクテルとして、必要最低限、知っておかなければならないものです。
そして、プロとして、知っておくべきレベルの事をお話しています。
大手量販店は別として、一般的な酒屋でさえ、こうした知識のないところが、大半です。
例えば、「キール」は、シャブリを使用するなど、大きく、誤解されていますし・・・・・
もちろん、こだわれば!の話でして、実際には、経営上、違うワインを使用する場合もあるでしょう。
それは、それで、経営上、やむを得ない事です。
ただ、実際は、どうなのか?といった事を、知っているか、どうか?
全てにおいて、完璧な店など、存在しません。
但し、本質と本物を理解した上で、経営しているかどうかは、大きく違うものです。
まず第一に、自信が違います。
店の存在感が違います。
これは、理屈や言葉で表現できるものではないでしょう。
例え、誰に何と言われようとも、自分に自信の持てる経営をすればいいのです。
それを理解して下さるお客様が、助けて下さいます。
お店は、必ず、浮き沈みがあるものです。
それでも、最後に、踏ん張れるかどうかは、この自信にかかっていると思います。