バー開業バイブル、中級編・第31章・第3節
フルーツを切ってみよう!(2)
ここでも、定番の切り方を、解説しています。
なぜ、このように切るのか?
もちろん、理由は、明白。
お客様にとって、とても食べやすく、見た目も、美しいから!!
定番とはいいながら、こうした切り方を初めてご覧になる方が大半かもしれません。
なぜなら、慣れないうちは、若干、手間がかかり、時間がかかるためです。
そのため、ご家庭で、こうした切り方をする事は、ほぼないはずです。
したがって、バーや飲食店でしか、こうした切り方は見る機会はありません。
そして、見ただけでは、実際、どのように、作っているのか、おおまかには、分かっていても、実際に、自分でやるとなると分からないものでしょう。
そういう理由で、ここでは、こうした切り方の基礎を、習得して頂きます。
ここで、取り上げたフルーツ以外にも、こうした切り方は、応用がきくはずです。
基礎を身につければ、フルーツの飾り切りは、難しいものではありません。
プロしか作らないような、あまりに趣向を凝らしたものは、実際の営業に入ると、作る時間がかかりすぎて、使えないものです。
この教材では、フルーツの切り方や、デコレーションなど全て、現場で、すぐに利用できるものを取り上げています。
練習しさえすれば、誰でも習得でき、かつ、時間もかかり過ぎないものを選んでいます。