バー開業バイブル、中級編・第27章・第1節

「テキーラ」とは?~歴史まで!

テキーラとは?

さすがに、サボテンからできるなんて、思う人はいないかもしれませんが・・・



ここ数年、テキーラにも、時々、脚光が当たっていますね。

バーでも、テキーラをメインに押し出しているところも、チラホラ。

そこで、ここでは、テキーラについて、解説をしています。



実は、テキーラの定義を、厳密にすると、かなり複雑です。

きちんと、明確に答えられる人が、いったい何人いるでしょう?

アガベ・アスール・テキラーナが原料ぐらいの知識では、問題外です。



だからといって、バーを経営していて、テキーラの定義について、語ることは、ほとんどないのは間違いありません。

では、なぜ、知る必要があるか?

何度も、申し上げている事ですが、自分自身のため!

特に、自信をみにつけるため!



そして、なぜ、そのカクテルに、そのテキーラを使用するのか?などカクテルの意味を理解する事
にも、役立ちます。

基礎を、ないがしろにする人が多いのが、この業界の最も悪いところ。

知らなくても、経営上問題がないとか、カクテルは作れるとか、こうした体質では、なかなか、本来あるべき姿のバーには、ほど遠いと思います。



こうお話しすると、私は、バーは、こうあるべき!というオーセンティック・バー以外は認めない堅物に思われるかもしれませんがそんな事は、ありません。

カクテルが、数十種類しかないバーでも、いいと思っています。



むしろ、バーでの飲み方や、本物のカクテルはこれ!とか、シングルモルトの飲み方や、知識をひけらかす体質のバーテンダーは、あまり好きではありません。

誤解のないように、申し上げますが、知識・技術は必要ですし、こうした知識や在庫頼みのバーも、経営を考えれば、否定するわけではありません。

それは、それで、バーの経営スタイルとしては、あり!です。

私の好みの問題なだけで、あくまで、個人的見解ですので・・・



私自身は、お酒やカクテルについて、お客様に話をする事はほとんどありません。

もちろん、聞かれれば、どんな質問にも、明確に答える自信があります。



ですから、テキーラとは?といった知識は、誰かに聞かれる心配がないから、知らなくていいというのが、問題だということです。

やはり、バーテンダーや、バー経営をする立場で、知識・技術が、あまりにない!というのは、ナンセンスでしょう。

もちろん、今はなくても、少しずつ、学ぶ姿勢があれば大丈夫です。

誰だって、最初は、知識・技術がないわけですし、学ぶことは、一生続くわけですから。

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