バー開業バイブル、中級編・第27章・第1節
「テキーラ」とは?~歴史まで!
テキーラとは?
さすがに、サボテンからできるなんて、思う人はいないかもしれませんが・・・
ここ数年、テキーラにも、時々、脚光が当たっていますね。
バーでも、テキーラをメインに押し出しているところも、チラホラ。
そこで、ここでは、テキーラについて、解説をしています。
実は、テキーラの定義を、厳密にすると、かなり複雑です。
きちんと、明確に答えられる人が、いったい何人いるでしょう?
アガベ・アスール・テキラーナが原料ぐらいの知識では、問題外です。
だからといって、バーを経営していて、テキーラの定義について、語ることは、ほとんどないのは間違いありません。
では、なぜ、知る必要があるか?
何度も、申し上げている事ですが、自分自身のため!
特に、自信をみにつけるため!
そして、なぜ、そのカクテルに、そのテキーラを使用するのか?などカクテルの意味を理解する事にも、役立ちます。
基礎を、ないがしろにする人が多いのが、この業界の最も悪いところ。
知らなくても、経営上問題がないとか、カクテルは作れるとか、こうした体質では、なかなか、本来あるべき姿のバーには、ほど遠いと思います。
こうお話しすると、私は、バーは、こうあるべき!というオーセンティック・バー以外は認めない堅物に思われるかもしれませんがそんな事は、ありません。
カクテルが、数十種類しかないバーでも、いいと思っています。
むしろ、バーでの飲み方や、本物のカクテルはこれ!とか、シングルモルトの飲み方や、知識をひけらかす体質のバーテンダーは、あまり好きではありません。
誤解のないように、申し上げますが、知識・技術は必要ですし、こうした知識や在庫頼みのバーも、経営を考えれば、否定するわけではありません。
それは、それで、バーの経営スタイルとしては、あり!です。
私の好みの問題なだけで、あくまで、個人的見解ですので・・・
私自身は、お酒やカクテルについて、お客様に話をする事はほとんどありません。
もちろん、聞かれれば、どんな質問にも、明確に答える自信があります。
ですから、テキーラとは?といった知識は、誰かに聞かれる心配がないから、知らなくていいというのが、問題だということです。
やはり、バーテンダーや、バー経営をする立場で、知識・技術が、あまりにない!というのは、ナンセンスでしょう。
もちろん、今はなくても、少しずつ、学ぶ姿勢があれば大丈夫です。
誰だって、最初は、知識・技術がないわけですし、学ぶことは、一生続くわけですから。