バー開業バイブル、中級編・第23章・第1節
2種類の代表的リキュール
さて、前章まで、随分、カクテルについて、面倒な事を考えなければならない事ばかり解説してきましたので、ボツボツ、息抜きです。
この章で、解説するリキュールは、定番であり、扱い方も、カンタンなものです。
ただ、二つのうち、ひとつは、あまり、馴染みのない方もあるかもしれませんが・・・
最近では、置いていないバーもあるかもしれません。
個性的ですし、その原料やうんちくを多少、お客様にお話しすると、興味を抱かれる方もあると思います。
私は、ほとんど、うんちくを語らない店主です。
ですので、こうした勧め方は、あまり気乗りはしませんが・・・
通常のバーであれば、やむを得ない事だと思います。
私は、かなり個性的なキャラクターですので。
バーで、どの程度の、うんちくを語るのか?
実際、コンセプトによって、変わってくると思いますが、私が思う基本は、お客様に尋ねられた時に、何でも応えられるだけの知識・技術を磨いておけばいいだけ!
そういう風に、思っています。
ことさらに、こちらから、語るべきではないというのが私なりの、ポリシーです。
お店によって、コンセプトが違うのは当たり前ですので、こうあるべき!というものではありません。
誤解のありませんように。