バー開業バイブル、中級編・第19章・第2節
グラスの扱い方について
自分で言うのも、かなり変ですが、グラスの扱い方まで、解説しています。
常識的に考えれば、分かる事ですが、ここ数年、ホームページからの、さまざまな質問に答えていた頃、本当に、びっくりするほど、常識的な質問が多かったからです。
※現時点で、質問対応は終了しております。
何度か、ブログやメルマガでお話しましたが、膨大な量となり、物理的・肉体的に、不可能な状況になったからです。
だからこそ、ここで、基礎中の基礎のグラスの扱い方も、丁寧に解説することにしたのです。
さらに、グラスの拭き方についても、詳細に!!
最近は、食器洗浄機も普及し、グラスも熱風で乾燥させるので、グラス拭きの技術も、それほど必要ないと思われるかもしれません。
ですが、グラスを拭く事も、カウンター内での、演出のひとつぐらいに思って頂きたいものです。
スムーズに、スピード感のある拭き方は、見ていて、気持ちのよいものです。
まわりの雰囲気に溶け込むようになって欲しいものです。
ですから、面倒と思わず、このグラス拭き、是非、何度も、しっかりと練習して下さい。