バー開業バイブル、初級編・第18章・第1節
このフルーツとリキュールについて
フルーツがベースのリキュールについては、そのフルーツについても、解説するようにしています。
フルーツの旬の季節、原産地などを理解する事が、やはり、カクテル作りには必要だと思うからです。
ここでは、大人気のリキュールについて、原産地や季節などから、有名な銘柄まで、解説しています。
このリキュールを置いていないバーはありません。
それほど、人気のリキュールですので、フルーツそのものについても、理解して頂きたいのです。
フルーツがベースのリキュールが多くなったせいで、リキュール=フルーツベースのお酒と思っていらっしゃる方も多いようですが、それは、大きな間違いです。
この事については、すでに、この教材の前半部分で、詳細に解説していますので、教材をご覧になれば、カンタンなことです。
やはり、何事も、基礎を理解する事は重要です。
そして、この基礎というのは、何にしても、そうだと思いますが、知識にしろ、技術にしろ、カンタンすぎたり、面白くなかったり、ついつい、ないがしろにしてしまいがちな事が多いものです。
そう思って、できる限り、基礎的な要素については、きちんと理解できるよう、前半部分では、特に丁寧に解説したつもりです。
また、さまざまなところで、基礎を思い出して頂くために、同じような事を、解説したりしています。
カクテルも、初級編では、特に、カンタンなものを取り上げるようにしたのも、そのためです。
ですので、こんなこと、もう知ってるよ!と軽視しないで頂きたいと思います。
基礎的な事の中に、重要な事が多くありますので。