バー開業バイブル、初級編・第17章・第1節
このリキュールについて
このリキュールは、カクテル作りにかかせないものです。
そして、さまざまな呼び名と、種類がある事で、名称、銘柄名、種類など、混乱を招く要素の多いリキュールです。
ここでは、そんな、複雑で混乱しやすいリキュールについて、すっきりと、理解できるように解説しています。
このリキュールについて、誤解したまま、使用している人の、何と多い事でしょう。
この節を、ご覧頂ければ、以後、このリキュールについて、悩む事はありません。
カクテルやお酒について基礎を学びたいと思われても、書籍やネットでは、体系的に書いてあるようで、実は、あまり分かりやすく解説してあるものがありません。
現場での経験不足なのか?
それとも、プロ仕様を意識していないからか?
とにかく、わざわざ、混乱を招くような解説書が多いように思います。
やはり、趣味のレベルであれば、これぐらいでいいと思って書いてあるものが多いように思います。
現場で働く事を前提に考えれば、書籍などではなく、バーテンダー学校や、現場のプロに学びにいけばいい!という風潮の表れのようです。
といって、実際には、現場では、体系的に学ぶ事は、ほとんど不可能で、細切れの知識・技術をつなぎ合わせて理解するのに、かなりの労力と時間を費やすことになります。
そして、バーテンダー学校に通うとなると、場所や時間の制約を受けますし、体系的に、きちんと学ぼうと思えば、それなりの金額=数十万円はかかる事を覚悟しなければなりません。
こうした理由で、なかなか、この業界全体の質が向上していかないというのが、現状のように思います。
・・・今回も、かなり、教材の内容説明から逸脱してしまいました。申し訳ありません。