バー開業バイブル、初級編・第14章・第4節
シェークの意味・総集編
さて、全ての事には意味がある!と、何度も申し上げてきていますが、
ここで、「シェークの意味」についてじっくりと、解説していきます。
なぜ、そのような振り方をするのか?
前節までで、解説した、シェーカーの振り方には、どんな意味があり、
なぜ、そのような振り方をしなければならないのか?
その理由について、詳細に、お話しています。
こうした意味を踏まえたうえで、さらに、シェークとステアの違いについてもお話をします。
なぜ、このカクテルは、シェークで作るのか?
なぜ、このカクテルは、ステアで作るのか?
こうした意味を理解できるようになると、それだけでも、カクテルの作り方に変化が生まれます。
意味を理解することの重要性は、さまざまな所で、お話していますが、全ての事には、意味があります。
それを理解せずに、いくら、練習を重ね、いくら、カクテルレシピを暗記しても全く、無意味ですし、全く、レベルの低いままです。
体系的に学ぶことの少ないバー業界・・・
もちろん、基礎から徹底的に教え込んでくれる方もありますが、大半、見よう見まねで、何となく作っているところも多く、なかなか、本来あるべき姿のバーテンダーは少ないものです。
プラス、営業中に、基礎から、体系的に教えること自体、かなり無理があるのは、否めません。
だからといって、カクテル教室や、バーテンダースクールで学んでも、
見る機会、学ぶ時間、練習する時間に限りがあり、なかなか、本質を理解し、身につけられないものです。
手前味噌で、恐縮ですが、この教材であれば、それらの欠点を、補ってあまりあるメリットがあります。
また、何度でも、自分のペースで学べるのが、最大の長所ですね。
今回は、ちょっと、宣伝色が強くなりすぎましたね~
ただ、自分で創り出した教材ですから、我が子のように、可愛いものですし、
かなりの思い入れを持ち、強い意志で創っている事を、ご理解頂きたいと思うのは、やむを得ないという事で・・・
どうか、寛大なる御心で、お許し下さい。