バー開業バイブル、初級編・第14章・第3節
シェークのポイントから、注ぎ方まで!
第2節では、シェークの振り方について、詳しく解説しましたが、
ここでは、さらに、こだわって、
その振り方が、カッコよく見えるコツや、
シェーカーから、グラスに注ぐときのポイント、
そして、注ぎ終わった後の動作など、
通常、一般的な書籍などでは解説されていない部分についても、詳細に解説しています。
初心者の方にとっては、分からないところが、分からない!という問題もありますが、
それよりも、プロであれば、当たり前と思っているような部分についても、解説して欲しいと思っていらっしゃるはずです。
この事については、私が、カクテル教室や、カクテルセミナーを開催してきた事、
ホームページ経由での、さまざまな質問に答えてきた事、
こうした中で、初心者の方にとって、あいまいで、よく分からない点が、どういうところであるか?を理解してきたからです。
解説すべき点は、やはり、一方的なものでは分かるはずもなく、
全くの初心者の方が、どういう点を疑問に思っていらっしゃるか?生の声を聞く必要があるという事ですね。
だからこそ、この教材を制作する前に、数年間にわたり、カクテル教室を開催してきたのです。
カクテル教室やカクテルセミナーを開催する意味は、
自分自身を成長させる場であり、本当のところ、この教室で、最も恩恵を受けたのは私自身です。
どのようにすれば、初心者の方に分かりやすく解説する事ができるか?
それを身につける事ができ、私自身が、講師として成長させて頂きました。
こうした数年間の講師をした後だからこそ、この教材を、完成させる事ができたのです。
ただ単に、バーテンダー経験や、バー経営の経験があるだけでは、能力として不足だと、今では、正直思えます。
ですが、当時は、それよりも、早く教材を作成した方がいいのでは?と、私自身も、思っていたぐらいです。
遠回りに見えて、最も効率的な教材の作成への道を、私は、通ってきたわけで、
やはり、この世に起こる事は自分の目指す事が、明確であれば、必然・必要・ベストな事が起こるのかもしれませんね。