バー開業バイブル、初級編・第11章・第1節
このフルーツと、リキュールについて
定番中の定番。
知らない人は、いないのでは?というリキュールです。
このリキュールを置いていないバーはありません。
そして、これほど、扱いやすいリキュールもありません。
それでも、このリキュールが、本当は、開栓後、要冷蔵!と、知っている人は、少ないのでは?
室温の、あまりあがらない所など、保存環境のいいところは別として、ご家庭でも、このリキュールを置いていらっしゃる方も多く、本当は、酸化に弱いんですよ~といった、基本的な扱い方などを、ここで解説しています。
リキュールは、その原料がフルーツの場合は、そのフルーツについても、知っておくべきですし、
知れば、扱い方も、また変わってくるわけで、新しいリキュールが出たら、必ず、その原料をチェックするという習慣が、身に着くようになり、自分のオリジナルカクテルを作るときにも、役立ちます。
何事も、基本的なことを大切にし、
なぜ、それを知る必要があるのか!そして、どう生かすのか?
といった事を考えながら学んでいくことが必要だと思います。
単なる知識・技術の物まねでは、意味がありません。
自分で考えるという創意工夫と、さらなる向上を目指す事が必要で、そうでなければ、本やパソコンがあれば、済む事になります。
あなたの存在価値は、そんなちっぽけなものではありません。
人には、もっと大事な使命があると、私は、思っています。
そう、こんな、ちっぽけに思える私にも、やはり、使命があると思って、一生懸命、日々、挑戦し、前向きに、生きています。