バー開業バイブル、初級編・第10章・第3節
果汁の絞り方の注意点
単に、果汁をしぼるだけだろ!と、おっしゃられる方・・・
おそらく、大半そうでしょう。
違います!
正直、きちんとした方法でしぼっているのを、ほとんど、見た事がありません。
なぜか??
理由は、カンタン!
テレビなどのCMでも、当たり前のように間違った方法が、流れているからです。
・・・と、前回の、スノー・スタイルの作り方と同じ書き出しで、始まりです。
どうしてなんでしょうね。
普及している方法が、正しい方法であると思ってしまう錯覚。
できる限り、人と違うことをしないように!という教育を受ける事の多い、環境で育つからでしょうか?
最近は、個性を活かした教育が盛んなところも増えてきたようですが・・・
実際、プロは、テレビなどのCMで流れているように、スクイザーに押し付けて、まわしながら絞るようなことはしません。
もちろん、スクイザーは使用しますよ。
ただ、その方法が、全く違うということです。
そして、これも、その方法を書いている本などに、私は、出会ったことがありません。
しぼり方で、これほど、味が変わるとは、おそらく、ほとんどの方が、びっくりされると思います。
そして、もちろん、なぜ、そのような方法でしぼるのか?
その理由を、明確に、お話しています。
いつものことですが、理由を説明できない技術や方法は、価値がありませんし、それは、技術でも何でもありません。