バー開業バイブル、初級編・第1章・第1節
ごあいさつ
さて、バー開業バイブル・初級編の第1章は、「講座の主張」と題して、カクテルやバーに関して、多くの方が間違ったイメージを抱かれている事を私なりに、このように捉えて下さい!という主張をいくつかの節にわけて、話させて頂いております。
単なるあいさつです。これから、長い時間、見るに堪えないかもしれないヴィジュアル向きでない店主=私の顔を見慣れて頂き、あきらめて頂くための節です。
まずは、この教材を作成するきっかけとなったネット講座の話、そして、この教材のプログラム構成についてお話しをさせて頂いております。
- なぜ、そのようなカクテルレシピになるのか?
- なぜ、作り方によって味が違うのか?
- なぜ、ステアが思うようにできないのか?
- なぜ、シェークで作ったカクテルが美味しくないのか?
- なぜ、プロが作ると、一味違う美味しいカクテルになるのか?
- なぜ、ここでしか学べないノウハウなのか?
- なぜ、誰も本当の事を教えてこなかったのか?
- なぜ、弊店が60年も、バーを経営できてきたのか?
なぜ、なぜ・・・・・・
これから、バーテンダーやバー開業を目指される方には多くの、なぜ???があるはずです。そういった、なぜ?を、いくつも想定し、それに対する回答を、どのように解説すれば最も分かりやすく、身につきやすいか?考えてプログラムを組み、解説をしているつもりです。
さまざまな、なぜ?を理解して頂くためには、それを理解できるように、あるいは、自分自身で解答が考えられるようにならなければ意味がありません。この教材を、何度も、じっくりとご覧頂ければ、その解答が、見えてくるはずです。
全ての問題や悩みには、解決策がありますが、それを自分で考え、解けるようにならないと意味がないということです。こうした事も踏まえて、教材を作成しておりますので、まずは、あまりに基礎的だと思うような事でも、きちんと意味を理解しながら、習得していって下さい。こういう事を、最初にお伝えしたくてお話しした節です。
ちなみに、撮影が全て終了した時点で、話をしています。この時点で、まだ、DVDの編集は、全くしておらず約20時間の教材だと話をしています。結局、編集で、余分なところを削除し、全18時間となっています。やっと、長年の夢だった教材の撮影を終え、達成感と疲労感の混じった顔をしています。次の節で、がらりと表情が変わります。それは・・・・・