重要事項
カクテルで絶対に知ってほしい事

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルは作れません
もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません。
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もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません。
ここで解説している内容は、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。
つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。
動画DVD教材の、ほんの一部ですが、ご覧ください。日頃、何かをはさんで持つときとは、全く違う持ち方をします。この持ち方に慣れるまでには、時間がかかる場合もあります。
ミキシング・グラスを使用し、バー・スプーンでよく混ぜて作る方法。このページの下記で、説明している方法では、プロ味の美味しいカクテルはできません。正直、趣味の超基礎レベルです。
持ち方や容器への出し入れの仕方は、次のように行います。
親指と人指し指ではさんだ所を支点として、中指と薬指ではさんだ部分でバースプーンを右回りにまわす。上の画像を参考にしてもらいたい。片方の手はグラスの下の方を軽く持ち支える。
この時、バー・スプーンの先のスプーンの背側が、常にグラスの内側を向き、離れないようにまわす。つまり、中心に向かって常にバー・スプーンの向きは同一方向を向いているということだ。上の画像で、タンブラーの中のスプーンの方向を確認して下さい。
上の画像で、別の向きからの、タンブラーの中のスプーンの方向を、確認して下さい。まわし方のコツは、支点の部分は動かさず、中指と薬指の屈伸運動(楕円状の動き)と氷の回転による惰性でまわすことだ。
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