株式会社FIZZのロゴ

バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・カクテルレシピの目次

株式会社FIZZfizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーが解説する「カクテルレシピの目次」

 

自社ビルを建てた老舗バーが、60年のノウハウを伝授

自社ビルを建てた老舗バーが60年の秘伝を伝授する、全28巻の教材

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. 老舗バーが解説「カクテルレシピの目次」

重要事項

カクテルで絶対に知ってほしい事

カクテルレシピ通りは、アウト

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルは作れません

もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません

レシピ通りで、美味しいカクテルができない理由とは?

カクテルレシピの目次

ここで解説しているカクテルレシピは、一般的な書籍や、サイトなどに掲載してあるものと、同じです。この通りのレシピで作ると、美味しいカクテルはできない可能性が非常に高いです。正直、本物の美味しいカクテル作りやバー開業には、ほとんど役立ちません。

つまり、本やサイトで学べるレベルでは、プロとしては、全く通用しないという事です。本などは、あくまで、超初心者の方に、参考にして頂く程度のものだと、ご理解下さい。

カクテルレシピ・目次

掲載したカクテルについて

この世の中に星の数ほどあるカクテルの中から、スタンダードとして有名なもの、また知っておきたいものなどを厳選して抜粋し、補足として、カクテル名の由来やさまざまなエピソードなども簡単に「カクテルの豆知識」として加え、レシピは標準的なものを記述しました。

写真についても、標準的レシピどおりに、私自身が制作したものを撮影したものです。一応、参考にして下さい。なお、著作権は、全て私にありますので、無断でのコピー&ペーストはご遠慮ください。

各カクテルレシピの記載条件は、下記のとおりです。

  • テイストは、甘口、やや甘、中口、やや辛、辛口の5種類に分類。
  • アルコール度は、カクテルを作る時に溶ける氷の量を10mlとして、大体の目安を記載。

カクテルレシピ・ベース別

カクテルレシピ・50音別

本物のカクテル作りなど
老舗バー60年の秘伝はコチラ