
※老舗BARは確信していますが、100%と言い切るとまずいですね(苦笑)
バー開業成功のために、何が重要か?

バー開業、レシピの意味さえ説明できない講師はダメ
バー開業を目指すなら、ただレシピを暗記するだけでは不十分です。美味しいカクテルを作るには、レシピの意味を理解し、応用できる力が欠かせません。本物のバーテンダーを目指すなら、確かな指導者を選ぶことが、成功への近道です。
短期間でバー開業できる!というのは幻想
「1週間や1カ月でバー開業レベルに到達」とうたう講座が増えていますが、そんな短期間で、本当に、プロの技術が身につくでしょうか。卒業証書があっても、現場では通用しません。
- お客様に、期待以上のカクテルを提供できるでしょうか?
- ライバル店と、差別化できる自信ができているでしょうか?

「学ばなくても大丈夫」は危険!バー開業失敗の共通点
バー開業に失敗し、数年で撤退する人には共通する甘い考えがあります。
- カクテルは、混ぜるだけで簡単だと思っている
- 酒の仕入れは、酒屋に任せればいいと思っている
- 数年働いた経験があれば、技術は十分だと思っている
- 接客や会話は、そこまで重要でないと思っている
バー開業で失敗する最大の理由は「学び方の間違い」
バーテンダースクールに通っても、間違った学び方ではバー開業で成功できません。講師に、わずか20年のバー経営経験さえない講師に学んでも、時間と費用の無駄でしかありません。バー開業には、本物の経験と知識を持つ講師から学ぶことが不可欠です。正しい学びこそが成功への近道です。
バー開業で、バーテンダースクールに通うより
老舗BAR講師から学ぶことに「価値」があります