バーテンダーになる、あなたに伝えたいこと
※ここに記載している事は、主観的意見であり、正当性を100%保証するものではありません。
バーテンダーになるには?よくある間違い

バーテンダーのシェークも間違いだらけ
シェークは8の字は間違いです。
無料動画・やってはいけない8の字シェークとは?

バーテンダーになるには、レシピの理解がカギ
バーテンダーになるには、カクテルレシピを真似るだけでは不十分です。大切なのは、レシピの背景にある意味を理解する力です。美味しい一杯を生むには、以下の視点が欠かせません。
- 味のバランスを意識した配合を理解する
- 素材の特徴と品質を見極める力を持つ
- お客様の好みに応じて柔軟にアレンジする
技術だけでなく感性と応用力も、プロには必要です。

バーテンダーになるには、本質的な努力が必要
バーテンダーになるには、知識・技術・接客力を段階的に学ぶことが重要です。資格は不要でも、確かな実力がなければ通用しません。一般的な学び方には以下があります。
- バーテンダースクールや専門学校で学ぶ
- 短期のバーテンダー養成講座で基礎を習得する
- BARで、見習いバーテンダーとして経験を積む
ただし、短期習得をうたう宣伝には注意が必要です。
- 期待以上のカクテルを提供できるようになれるのか
- 競合の中で選ばれる自信ができてくるのか
上記を身に付け本物バーテンダーになるには、やはり地道な努力が不可欠です。
バーテンダーになるには?重要なこと

バーテンダーになるには、体系的な学びが必要
昔は、先輩の技術を見て盗むのが主流でしたが、今は、長期修業を前提としない人がほとんどです。そのため、バーテンダーになるには、意味を理解しながら体系的に学ぶ姿勢が求められます。
- 技術の背景を理解して習得する
- 基礎から段階的に積み重ねる
- 暗記でなく実践的に身につける
表面だけ真似る「なんちゃってバーテンダー」で終わらないためにも、本質を学ぶ努力が必要です。

バーテンダーになるには「誰から学ぶか」が重要
バーテンダーになるには、スクールや修業だけで本物の技術が身につくとは限りません。間違った学び方では、時間もお金も無駄になります。その理由は、以下の通りです。
- 講師は、自身の経験と知識以上のことは教えられない
- 単発授業では、反復が足りず技術が定着しない
本当の実力は、現場経験と長年の試行錯誤で培われます。だからこそ、最初に、誰から学ぶかが成功のカギなのです。
重要なのは、何を、どれだけ、誰から、学べばよいのか?を、きちんと考えることです。
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