
※わずか60年で「老舗」というのは、おこがましい事ですが、BAR業界では古い方だと思います。ここに記載した事は、老舗BARが経験から確信している事ですが、100%と言い切るとまずいですね(苦笑)
バーテンダーへの道、何が重要か?

バーテンダーになるには、レシピの理解がカギ
バーテンダーになるには、カクテルレシピをマネるだけではダメです。大切なのは、レシピの背景にある意味を理解する力です。それさえ、詳しく解説できないバーテンダースクール講師に学んでも、ムダです。
短期習得をうたうバーテンダースクールは要注意
バーテンダーになるには、知識・技術・接客力を段階的に学ぶことが重要です。「1週間でプロに」「卒業証で実力証明」などをうたうバーテンダースクールがありますが、それは、ウソです。表面だけ真似る「なんちゃってバーテンダー」で終わらないためにも、本質を学ぶ努力が必要です。

20年の経営経験さえない講師では、ダメです
バーテンダーになるには、スクールや修業だけで、本物の技術が身につくとは限りません。講師は、自身の経験と知識以上のことは教えられません。間違った学び方では、時間もお金も無駄になります。だからこそ、最初に、誰から学ぶかが成功のカギなのです。
バーテンダーになるために、スクールを探すより
「経営や講師の、経験年数が長い人」から
学んだ方がいいと思いませんか?










































