プロを目指す、あなたに伝えたいこと
※ここに記載している事は、主観的意見であり、正当性を100%保証するものではありません。
バー開業の方法・手順の概略

バー開業への一般的な手順
未経験でも安心してバー開業できるよう、必要な知識と技術を習得し、準備をしていくステップです。以下を参考にして下さい。
- お酒やカクテルの知識・技術を学習する
- 明確なコンセプト設計を行う
- 顧客ターゲットを明確にする
- 開業資金を把握し資金調達を行う
- 物件選びと内装工事を計画する
- メニュー開発とスタッフ募集を実施する
- 保健所や警察など営業許可を取得し、開業届を提出
間違いだらけの、バーテンダー

バーテンダーのシェークも間違いだらけ
バーテンダー講師が、シェークは8の字!と教えていたら間違いです。
無料動画・やってはいけない8の字シェークとは?

レシピの意味さえ説明できない講師は、成功の妨げでしかない
バー開業を目指すなら、レシピの暗記をしているようでは話になりません。レシピの意味を説明できる講師に学ぶべきです。
- カクテルレシピを理論的に理解する力をつける
- 知識と技術を段階的に体系立てて学習する
- 暗記型ではなく、本質を学べる指導者を選ぶ

バー開業を本気で考えるなら「短期習得」は信じるな!バーテンダー養成の現実
短期間のスクールや認定証では、本物のバーテンダーにはなれません。バー開業の現場は甘くないのです。以下を考えてください。
- 自分のカクテルにお金を払ってもらえるか
- 他店との差別化ができていると言えるか
- 継続して顧客を惹きつける魅力があるか
バー開業で失敗する2つの原因とは?

学ぼうとしない姿勢が、バー開業を失敗に導く
多くのバーテンダーがバー開業に失敗するのは、学びを軽視しているからです。よくある誤解は以下の通りです。
- カクテルは混ぜるだけ
- 酒の仕入れは酒屋に頼めばよい
- 数年働いたから技術は十分
- 接客や会話はそこまで重要でない
- 経営は簡単だと思っている
本気で成功したいなら、知識・技術・接客・経営を体系的に学ぶ習慣が必要です。

バー開業に必要なのは学習内容より「教える人の質」
バーテンダーとして成功したいなら、スクール選びより「教える人の経歴」に注目してください。安い講座では、成功を実現できない理由があります。
- 講師に実務経験が圧倒的に足りない
- 老舗バーの技術との差が大きすぎる
- 単発授業では実力が身につかない
バー開業で必要な本物の知識・技術は、数十年に及ぶ経験からしか得られません。従って、重要なのは「学ぶべき人を選ぶこと」です。
重要なのは、何を、どれだけ、誰から、学べばよいのか?を、きちんと考えることです。
老舗BARの教材は、あなたの悩みを、確実に解決します。