株式会社FIZZのロゴ

バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・主なカクテル用グラス

株式会社FIZZfizz@bar-open.com082-236-6782

バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・FIZZの解説で「カクテルの作り方・主なカクテル用グラス」

 

自社ビルを建てた老舗バーが、60年のノウハウを伝授

自社ビルを建てた老舗バーが60年の秘伝を伝授する、全28巻の教材

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルの作り方の基礎
  3. カクテルの作り方・主なカクテル用グラス

重要事項

カクテルで絶対に知ってほしい事

カクテルレシピ通りは、アウト

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルは作れません

もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません

レシピ通りで、美味しいカクテルができない理由とは?

カクテルの作り方・カクテル用のグラス

主なグラスの種類

カクテルは、それぞれ使用するグラスについてもレシピに記載されている場合がほとんどです。レシピ記載のグラスを基本として、ある程度はTPOに応じて、使い分けて下さい。下記には、主なグラスを、上げておきました。

ストレート・グラス(ショット・グラス)

ストレート・グラス

リキュール・グラス

リキュール・グラス

オールド・ファッションド・グラス(ロック・グラス)

オールド・ファッションド・グラス

サワー・グラス

サワー・グラス

タンブラー

タンブラー

コリンズ・グラス

コリンズ・グラス

カクテル・グラス

カクテル・グラス

シャンパン・グラス

シャンパン・グラス

フルート型・シャンパン・グラス

フルート型・シャンパン・グラス

ワイン・グラス

ワイン・グラス

ブランデー・グラス

ブランデー・グラス

ゴブレット

ゴブレット

カクテルの作り方解説の「目次」

このページ以外の、カクテル作りに関する基礎知識の解説は、以下の各ページをクリックしてご覧下さい。

本物のカクテル作りなど
老舗バー60年の秘伝はコチラ