バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・カクテルの味を決める5大要素

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「カクテルの味を決める5大要素」

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

無料・バーテンダー動画セミナー

初めての方は、まずコチラ!

老舗が秘伝を明かす、動画セミナー。3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作りなどが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

動画で学ぶ、間違いだらけのカクテル作り

プロも知らない技も満載。たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

人気NO,1教材の全体像へ

2回目の方は、他にない教材の概要へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他へどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

2回目以降の方は、全国普及した人気NO,1教材の全体像へ

他にないバー開業を目指す方へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他のスクールへどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「カクテルの味を決める5大要素について」

カクテルの味を決める、5大要素

5大要素で、カクテルの味は決まる。

大それたタイトルに期待するほど、大した事ではありません。ごく当然の事で、5大要素とは、次のとおりです。

  • (1)カクテルに使用する材料・素材
  • (2)バーテンダーの知識
  • (3)バーテンダーの技術
  • (4)バーテンダーの経験年数
  • (5)お客様の味覚能力

(5)については、バーテンダーの方が、お客様の嗜好を見極めて、味覚に合うように調整すればいいだけですね。

5大要素の問題点は?

さて、(1)~(4)についてが、問題です。それぞれ、バランスが、必要です。

  • どんなに素材が良くても、それを生かす知識や技術がなければダメ。
  • どんなに知識が豊富でも、それを生かす技術や経験がなければダメ。
  • どんなに経験年数が長くても、知識や技術不足だと、成長はありません。

これらをバランスよく吸収しようと思えば、バーテンダーも、かなり努力が必要です。何事も、基礎から、あせらず、一歩ずつですね。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ