バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・バーテンダーの適性判断

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「バーテンダーの適性判断」

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

無料・バーテンダー動画セミナー

初めての方は、まずコチラ!

老舗が秘伝を明かす、動画セミナー。3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作りなどが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

動画で学ぶ、間違いだらけのカクテル作り

プロも知らない技も満載。たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

人気NO,1教材の全体像へ

2回目の方は、他にない教材の概要へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他へどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

2回目以降の方は、全国普及した人気NO,1教材の全体像へ

他にないバー開業を目指す方へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他のスクールへどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「バーテンダーの適性判断について」

バーテンダーに向いているか、適性の判断は?

弊店BARでの採用基準

いきなりですが、店での採用の話から始めます。

面接の時に、どういう基準で、選んでいるのか?

これは、その店によって、違うと思います。

その時によって、欲しい人材も違うでしょうし・・・



ただ、私の場合は、一貫しています。

重要な要素は、直感。

こういうと、いい加減な・・・そう思われるかもしれません。

でも、ほぼ、その直感で、うまくいっています。

根拠はありませんが、人材を見分けることは、これしかないのでは?



もちろん、その人に、技能があるか、ないか?を、見なければならない場合もあるでしょう。

それでも、私の個人的な意見としては、中途半端な技能なら、ゼロの方がいいと思っています。

変なクセをつけて、来られるよりは、未経験の方が、育てやすいです。

その人に、あった教え方も、できますし・・・


人が好きなら、あとは自分次第

人には、進歩するにも、さまざまなパターンがあります。

何でも、器用に、すぐ身につけるけれども、その分、応用がきかないタイプ。

覚えは悪くても、じっくりと、育っていくタイプ。

どこかに、必ず、その人にしかない能力が、あるものです。

それを、引き出せるか、どうか?は、私次第。

結局、自分の責任です。

だからこそ、自分の中の感性で、採用を決めています。



もちろん、バーテンダーという職業に、向いているか、どうか?も、きちんと見てます。

もともと、人と話をすることができないのでは、話になりません。

話下手でも、人が好きなら、大丈夫。


流暢に話す事ができても、言葉に重みがなければ、意味がありません。

ちょっとした、ひと言に、その人の、想いの深さがにじみ出る会話のできるタイプの人もいます。



・・・何だか、少し、今回のテーマからそれましたが・・・

バーテンダーに向いているか、どうか?

それは、自分自身が、決める事。


自分が、なりたい!と、強く思えば、なれます。

そして、どういうレベルのバーテンダーを、目指すのか?

それによって、必要とされる能力も、変わってきますね。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ