バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・シェークを習得するために重要な事(2)

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「シェークを習得するために重要な事(2)」

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

無料・バーテンダー動画セミナー

初めての方は、まずコチラ!

老舗が秘伝を明かす、動画セミナー。3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作りなどが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

動画で学ぶ、間違いだらけのカクテル作り

プロも知らない技も満載。たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

人気NO,1教材の全体像へ

2回目の方は、他にない教材の概要へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他へどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

2回目以降の方は、全国普及した人気NO,1教材の全体像へ

他にないバー開業を目指す方へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他のスクールへどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「シェークを習得するために重要な事(2)について」

シェークを習得するために重要な事(2)

「シェークを習得するために重要な事(1)」からの続き↓

バーテンダー仕様のシェーク

プロ仕様のシェークの方法。
その振り方のコツをつかむ、最も大切な事は、

「シェーカーを振る、本当の意味とは?」
これを、しっかりと理解したうえで、シェークの振り方を考える事
です。



きっと、あなたは、こう思われたはず。
シェークは、材料を、混ぜて冷やすのが目的だろう!
そんなのわかりきってるよ!と。


シェークの意味を理解できていますか?

では、そのために、プロのバーテンダーが、どのように、シェーカーを持ち、どのように振ればいいのか、その意味を考えて、振っている方法を、説明できますか?



美味しいカクテルを作るために、シェーカーを振っています。そして、美味しいカクテルを作るための振り方には、きちんと理論があります。

ここを解説した上で、シェークの振り方について、徹底的に解説した書籍やサイトを、私は、見た事がありません。だから、いくら本やネットで調べても、プロ仕様のカクテルができないのは、当たり前なのです。

そして、この「シェーカーを振る、本当の意味」を、しっかりと理解したうえで、次に、それぞれ、個性を生かした振り方を、身につけていくことになるのです。


バーテンダーによって違う、シェーク

プロのバーテンダーは、人によって、それぞれ、少しずつ振り方が違っていて、見よう見まねでマネをしても、うまくいかないはずです。

プロのバーテンダーは、意味を考えた上で、個性的な振り方を、それぞれ、創り上げています。

ですから、意味を理解せずに、マネても、うまくいくわけがないのです。どんなに、ネットで動画を探して、マネても、うまくいきません。

そして、プロ仕様のシェークを身につけようと思われるのであれば、やはり、きちんとプロの解説を、聞くべきです。


理論を解説できる、バーテンダーを探そう。

それも、理論を、きちんと説明でき、個性を生かした振り方の磨き方を、教えることのできる人から学ばなければダメです。

単に、振り方を教えてもらうだけのレベルでは、いつまでたっても、シェーカーは、上手に振れません。



プラス、変なクセでも、ついたら、なかなか修正できなくなります。ですから、現時点で、全く知識も技術もゼロ!の方が、これから学ぶ場合、有利ともいえます。きちんと、理論を理解してから、シェーカーの振り方を練習して下さい。

さて次に、混ぜて冷やす事と、もうひとつシェークで重要な意味があります。

もちろん、ご存知だとは思いますが、それは・・

シェークを習得するために重要な事(3)へ→

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ