バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・シェークとステアの違いは?

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「シェークとステアの違いは?」

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

無料・バーテンダー動画セミナー

初めての方は、まずコチラ!

老舗が秘伝を明かす、動画セミナー。3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作りなどが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

動画で学ぶ、間違いだらけのカクテル作り

プロも知らない技も満載。たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

人気NO,1教材の全体像へ

2回目の方は、他にない教材の概要へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他へどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

2回目以降の方は、全国普及した人気NO,1教材の全体像へ

他にないバー開業を目指す方へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他のスクールへどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「シェークとステアの違いは?について」

シェークとステアの違いは?

シェークとステアの違いは?と聞かれたら。

シェークとステアは、何が違うのか?このように質問すると、大抵、
「シェークは、シェーカを振って作るカクテル」
「ステアは、ミキシンググラスで、ステアして作るカクテル」
といった、標準的な回答が返ってきます。

当たり前の返答ですね。面白くないな~と、私は、思ってしまいます。

では、
「全く同じ材料で、シェークとステアの違いは?」
「どうして、シェークせずに、ステアで、作るのか分かる?」


このように質問すると、初心者的な回答は
「カクテルレシピに、ステアで作ると書いてあります!」
またまた、面白くないな~と、私は、思うわけです。

模範解答を聞くために質問するわけがありません。
「お客様に、シェークの技を見せたかったんですよ~」といった回答の方が、まだ、マシです。(笑)

それは、ジョークとして、本当のところは、もちろん、意味があります。

シェークとステアの意味を理解しよう。

なぜ、シェークで作るのか?なぜ、ステアで作るのか?ここを、きちんと理解して、カクテルを作るようにしましょう。それを説明できるプロのバーテンダーから学ぶのが一番です。

説明できなければ、プロではありません。
(そんなプロはいませんが・・・)

なぜ?????

さまざまな知識・技術を身につけるときに、疑問を持つ事が大切です。全てのことには、意味があります。その意味を理解しながら、習得しなければ、意味がありません。

単なる暗記と、見よう見まねには、全く意味がありません。いつもと、同じ結論ですね。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ