バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・バーテンダー、カクテルレシピとの対話

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「バーテンダー、カクテルレシピとの対話」

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

自社ビルを建て、58年続いた老舗バーが、秘伝を伝授。動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。

無料・バーテンダー動画セミナー

初めての方は、まずコチラ!

老舗が秘伝を明かす、動画セミナー。3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作りなどが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

動画で学ぶ、間違いだらけのカクテル作り

プロも知らない技も満載。たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

人気NO,1教材の全体像へ

2回目の方は、他にない教材の概要へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他へどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

2回目以降の方は、全国普及した人気NO,1教材の全体像へ

他にないバー開業を目指す方へ

どこでも学べるレベルでいいなら、他のスクールへどうぞ。50年の間に教える人がいなくなった知識・技術と、独自ノウハウを伝授する24巻教材はコチラ

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「バーテンダー、カクテルレシピとの対話について」

バーテンダーによる、カクテルレシピとの対話とは?

カクテルは、基礎から体系的な学習が必要。

カクテルを学ぶには、まず、お酒やカクテルの作り方の基礎学習をしなければなりません。体系的に、基礎から学ぶ必要性は、何度もお話している通りです。

単に、カクテルレシピを見て、作るだけでは、いつまでたっても、進歩しません。体系的な学びも踏まえて、その上で、さまざまなカクテルレシピを参考にして、カクテルを作ります。

カクテルの味の、慎重な吟味が必要。

作ったカクテルの味を、慎重に、吟味していくことも、必要です。

美味しいと感じない、最大の理由は、何か?何が足らないのか?

あるいは、このカクテルを改良するとしたら、その材料の分量を変えるのか?さらに、材料を追加するとしたら、何を、加えるのか?

こうした事を考えながら、カクテルレシピと対話をしていかなければなりません。

その時に、お酒やカクテルの作り方の知識・技術がなくては、考えようがありません。繰り返しになりますが、だからこそ、体系的な学習が、必要なのです。

そうはいっても、例えば、ウォッカやラムの定義や歴史を、どのようにカクテル作りに生かせばよいのか?分かったようで、分からないものでしょう。

初心者にできない、カクテルレシピとの対話

初心者には、俯瞰して見る能力が足りません。その能力を発揮できるまで、長い期間、コツコツと学んでいかなければならない時期があります。

いつになったら、そうなれるのか?学びの時期は、つらく苦しいものです。学んでいることの意味も、よくわからないはずですから・・・

でも、無駄になる知識・技術は、ありません。生かし切れていないとしたら、それは、学びが、まだまだ足りないということ。まさに、中途半端。

私でさえ、まだまだ、学び足りないと思うことが、あります。学びは、一生、続くものです。完璧!と、思った瞬間から、衰退していくものだと、思っています。

ですから、初心者の方は、あきらめずに、長期戦で!その学びは、きっと、役に立ちます!!!

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ