バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・バー開業のために現場経験という、大きな勘違い

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーが語る「バー開業のために現場経験という、大きな勘違い」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「バー開業のために現場経験という、大きな勘違いについて」

バー開業のために現場経験という、大きな勘違い

バー開業を目指して、現場経験する方へ

現場で働くこと。

現場を知ること。

確かに、重要です。

但し、自分が目指している方向性と一致する考え方をもった経営者のいるバーを選んで下さい。



バーといっても、さまざまな形態があります。

以前からお話していますが、私は、オーセンティック・バーだけが、バーだとは思っていません。さまざまな形態のバーを、受け入れる事ができる考え方の経営者です。

これから、バーテンダーを目指す、あるいは、いずれバー経営を目指しておられる方へ、特に、注意して欲しかったことです。



初めて勤めたバーの経営者の考え方次第で、バー業界へのイメージが、あなたに、インプットされます。

バーへ、飲みに行っている時と、働く側にまわった時では、全く、世界が違います。

お客様に、安心して、楽しんで頂く、くつろいで頂く雰囲気を、創り出さなければなりません。そのために、バーテンダーがいるわけです。

それは、バーへ、数えきれないぐらい、足を運んでいたとしても、お客の立場では、理解できないことです。



ですから、現場経験は、絶対に必要です。但し、勤めるバーは、慎重に、選ぶことです。個人的な、相性もありますしね。


バーテンダーやバー開業、現場経験だけで・・・

それから、もうひとつ、大事な事があります。

現場経験だけで、バーテンダーとして、通用すると思ってしまう事は、大きな勘違いです。

現場では、お客様への接客をしながら、お酒の知識・技術を、断片的に、覚えていきます。つまり、体系的な学習の場では、ありません。



バーは、ビジネスの場所で、学校ではありません。

勤めながら、知識・技術も吸収できて、一石二鳥だ!と考える方は、大きな勘違いです。

お酒の知識・技術は、奥深いものがあります。それを、お客様があるバーで、教えてもらおうと思う方が、間違いです。



体系的な学習は、バーとは別に、自分自身で、こつこつ学んでいくのが、本来あるべき姿です。

バーで学べるのは、体系的な学びでは得られない事。

バーでいくら経験を積んでも、体系的な学びがなければ、全く成長しません。

このことを、よく理解して、バーテンダーやバー経営を目指して頂きたいと思います。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る