バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・チチのカクテルレシピ

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーの解説で「チチのカクテルレシピ」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルレシピの目次
  3. チチのカクテルレシピ

チチのカクテルレシピ「ウォッカ・ベース」

ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。

チチ、カクテルレシピ

甘口・8度

カクテル「チチ」

カクテルの材料

  • ウォッカ 30ml
  • パイナップル・ジュース 80ml
  • ココナッツ・ミルク 45ml

カクテルの作り方

  • よくシェークして、クラッシュド・アイスをつめた大型グラスに。
  • パイナップルとレッド・チェリーを飾り、ストローを添える。

カクテルの豆知識

  • カクテル名は、粋とか上品という意味。
  • ハワイ生まれ。chi-chi(シシ)が正式名称。

カクテル作りに失敗する原因とは?

カクテルレシピ通りでは、ダメ

本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。

そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。

そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る