ミモザのカクテルレシピ「その他のベース」
ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。
ミモザ、カクテルレシピ
やや甘口・6度
カクテルの材料
- スパークリング・ワイン 1/2
- オレンジ・ジュース 1/2
カクテルの作り方
- ワイン・グラスに入れ、軽くステア。
カクテルの豆知識
- フランスで、「シャンパン・ア・ロランジュ」という名称で有名だったものを、イギリスでは、ロンドンのバックス・クラブがアレンジし、「バックス・フィズ」という名称に。
- 世界的には、カクテルの色がミモザの花の色に似ていることが命名の由来。
カクテル作りに失敗する原因とは?
カクテルレシピ通りでは、ダメ
本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。
そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。
そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。