
※わずか60年で「老舗」というのは、おこがましい事ですが、BAR業界では古い方だと思います。ここに記載した事は、老舗BARが経験から確信している事ですが、100%と言い切るとまずいですね(苦笑)
バーテンダースクール選びで、悩むのはムダ

レシピの意味さえ説明できない、スクール講師はアウト
カクテルレシピを覚えるだけでは、美味しいカクテルは作れません。レシピの意味を理解し、応用する力が必要です。そのための詳しい解説ができない講師では、話になりません。
短期間でプロになれる!と言う、スクールは信じるな
「1週間でプロに」「卒業証で実力証明」などをうたうバーテンダースクールがありますが、それは誇大広告です。短期間の学習だけで、現場で通用するバーテンダーになれるはずがありません。以下の点に、あなたが、胸を張って答えられないなら、そのバーテンダースクール講師は、“ウソ”を教えています。
- お客様の期待を超えるカクテルを提供できる
- 数多くのライバルから選ばれる自信がある

20年の経営経験さえない講師では、話になりません
バーテンダースクールに通っても、講師の経歴が浅ければ本物の技術は学べません。形だけの授業では、実践では通用しないのです。以下のポイントを確認しましょう。
- 講師に、バー経営や実務経験があるか
- 講義や教材が、実践的な内容に基づいているか
- 単なる知識ではなく、課題解決力を教えられるか
バーテンダースクールより
「経営や講師の、経験年数が長い人」から
学んだ方が役立つと思いませんか?












































