
※老舗BARは確信していますが、100%と言い切るとまずいですね(苦笑)
バー経営成功のために、何が重要か?

レシピの意味さえ説明できない講師に学んでも、バー経営は成功しない
カクテルは、レシピ通り作れば美味しくなると思っていませんか?実は、バー経営レベルでは、カクテルレシピの意味を読み解く力が必要です。単なる暗記では通用しません。本物のスキルを持つ指導者を選びましょう。
「短期間でバー経営を学べる」は危険な誤解
「1週間でバー経営が学べる」「修了証で、即戦力に」などの広告を信じていませんか?実際は、そんな短期間の学習で、本当に通用するほど甘くありません。以下を考えてみてください。
- お客様の期待を超えるカクテルを、提供できるでしょうか?
- 多くのライバル店の中で、選ばれる自信ができているでしょうか?

必要ないと思って、学ぼうとしないのは間違い
バー経営で失敗する人の多くは「学ばなくてもなんとかなる」と考えています。しかし、体系的に学び、学ぶ習慣を持つ人だけが成功します。学ばない人が多い業界だからこそ、差がつくのです。実際、短期間で閉店する人の思考には共通点があります。
- カクテルは、混ぜるだけで十分
- お酒の仕入れは、酒屋に聞けばいい
- バー勤務経験があるから、大丈夫
- 接客や会話は、それほど重要ではない
バー経営で失敗する最大の理由は、最初の「学び方」が間違っているから
バー経営で失敗する理由の一つは、「どこで学ぶか」ばかりを重視し、「誰から学ぶか」を見誤っていることです。短期スクールや安価な講座では成果は出ません。その理由は以下の通りです。
- 講師のレベルが低く、わずか20年のバー経営経験さえない
- 低レベルの講師は、本物のノウハウと比べて、質的に大きな差がある
- スクールでは、短期的な授業で、習得が不十分なまま卒業
バー経営で、バーテンダースクールに通うより
老舗BAR講師から学ぶことに「価値」があります











































