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バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・カクテルの味を決める5大要素

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老舗バーが語る「カクテルの味を決める5大要素」

 

自社ビルを建てた老舗バーが、60年のノウハウを伝授

自社ビルを建てた老舗バーが60年の秘伝を伝授する、全28巻の教材

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「カクテルの味を決める5大要素について」

重要事項

カクテルで絶対に知ってほしい事

カクテルレシピ通りは、アウト

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルは作れません

もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません

レシピ通りで、美味しいカクテルができない理由とは?

カクテルの味を決める、5大要素

5大要素で、カクテルの味は決まる。

大それたタイトルに期待するほど、大した事ではありません。ごく当然の事で、5大要素とは、次のとおりです。

  • (1)カクテルに使用する材料・素材
  • (2)バーテンダーの知識
  • (3)バーテンダーの技術
  • (4)バーテンダーの経験年数
  • (5)お客様の味覚能力

(5)については、バーテンダーの方が、お客様の嗜好を見極めて、味覚に合うように調整すればいいだけですね。

5大要素の問題点は?

さて、(1)~(4)についてが、問題です。それぞれ、バランスが、必要です。

  • どんなに素材が良くても、それを生かす知識や技術がなければダメ。
  • どんなに知識が豊富でも、それを生かす技術や経験がなければダメ。
  • どんなに経験年数が長くても、知識や技術不足だと、成長はありません。

これらをバランスよく吸収しようと思えば、バーテンダーも、かなり努力が必要です。何事も、基礎から、あせらず、一歩ずつですね。

もっと読みたい方は
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