株式会社FIZZのロゴ

バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・間違いだらけの、カクテルのアルコール度数

株式会社FIZZfizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーが語る「間違いだらけの、カクテルのアルコール度数」

 

自社ビルを建てた老舗バーが、60年のノウハウを伝授

自社ビルを建てた老舗バーが60年の秘伝を伝授する、全28巻の教材

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「間違いだらけの、カクテルのアルコール度数について」

必見!必読!事項

やってはいけない8の字シェーク

やってはいけない8の字シェーク、無料動画ページへ

バーテンダーのシェークも間違いだらけ

一般的な書籍やサイトに記載されているのは、間違ったシェークの方法です。無料動画で、あなたは、シェークの、どこが悪いのか!分かるか?お試しください。

無料動画・やってはいけない8の字シェークとは?

カクテルで絶対に知ってほしい事

カクテルレシピ通りは、アウト

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルは作れません

もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません

レシピ通りで、美味しいカクテルができない理由とは?

カクテルのアルコール度数は、間違いだらけ?

コピー&ペーストの多い、アルコール度数

ちまたの書籍などに、アルコール度数も掲載したカクテルレシピ本もあります。ですが、大半の書籍は、何かしらの本のコピーで、実際のアルコール度数ではないものが多いようです。

アルコール度数の計算自体は、難しいものではありません。プラス、書籍のアルコール度数は、美味しくないカクテルレシピのままの度数です。

ですから、同じカクテル名でも、実際に飲むカクテルでは、アルコール度数が、変わってきます。つまり、実際に、プロのバーテンダーが作る時の材料の分量を考えると、随分、アルコール度数が違うという事です。

考慮されていないものが・・・

さらに、特に、書籍などで、考慮されていないのが、氷の溶ける分量です。カクテルを、シェーカーやミキシンググラスに入れて作る時に、必ず、氷が溶けます。この氷が溶ける分量も考慮して、アルコール度数も、計算しなければなりません。書籍に掲載されているのは、あくまで、目安ですね。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

本物のカクテル作りなど
老舗バー60年の秘伝はコチラ