重要事項
カクテルで絶対に知ってほしい事

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルは作れません
もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません。
もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません。
どこのバーでも、ジンフィズは、出てきます。ごく当たり前のように、飲んでいるカクテルかもしれません。でも、この、「ジン・フィズ」、奥の深い、難しいカクテルなんです。
昔、弊店の「バーテンダー採用試験」の第一品目だったカクテルです。どこが、どのように難しいのか?その理由は、ここでは、お話しできません。
なぜなら、弊店が、バーテンダーの良し悪しを判断する基準のひとつで、それを公開する事には、問題があるからです。
経営を考えた上で作成できるか?といったような理由もあります。おそらく、何の事か、さっぱり分からない方が大半でしょうね。今では、こうした教え方をするところは、ほとんどないでしょうから・・・
カクテルも、歴史とともに変わってきたものが、たくさんあります。ただ、解釈の仕方と、その意味を考えながら作れるようになれば、時代背景や環境の変化を考慮したカクテルを創るようになるのは当然の事。特に、「ジン・フィズ」は、プロの視点で、作成して頂きたいカクテルです。
単に、カクテルレシピを覚え、それなりの在庫をそろえてバーを開業して、うまくいく事の方が、奇跡です。これから、ますます、こうした方法では、難しくなると思います。
さて、あなたなら、どう差別化したお店を創られますか??その前に、前提条件として、知識・技術を磨いておくのは当たり前だと思いますが・・・