重要事項
カクテルで絶対に知ってほしい事

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルは作れません
もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません。
もしかして、あなたは、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルが作れると思っていませんか?それは、間違いです。さらに言えば、本を何冊読んでも、ネット上の動画を何百回見ても、レシピを何百個覚えても、プロにはなれません。
これらの問題点は、教える側の経験不足!技術者・教育者・経営者としての経験のバランスが、不足しているのです。人は、経験した事しか教える事はできません。
ホテル、メーカー、スクールでは経営経験はできません。バー経営者だったとしても、短い年数では、全てをバランスよく経験するのは、かなり難しい事です。
もうひとつ、問題なのが、その場限りの講義だけでは、「見て、聞いて、まねる」が少なすぎるのです。結局、大半の人が、中途半端な知識・技術のまま、現場で働き、バーテンダーとしてさえ通用せず、バー開業は無理な事を実感するはずです。
学ぶ人(経歴、能力など)を選ぶことが、重要です。
老舗バーが認める、学ぶ価値のある人の条件は、経営者、技術者、教育者、3つの資質と経験が十分にあるか?という点です。
バーテンダーにも、バー経営にも、カフェバーやスナックなどでのカクテルにも、本物の知識・技術が必要となる時代だと思います。
学んだレベルが、本当に、実際のバー経営で通用するのか?何十年も経営していくうえで、本当に大丈夫なのか?
本物の美味しいカクテルの作り方が分かっていれば、「どのようにすれば、価格に見合う美味しいカクテルが作れるのか?」原価を抑えた作り方が理解でき、工夫する事ができます。中途半端な知識・技術で、バーやカフェバーの経営がうまくいくわけがありません。
創業60年の老舗バーが、どの程度の知識・技術があれば、バーを開業してもよいと思っているのか?それを知ることは、とても大きな事です。それを知り、学ぶことで、自信をもって、経営ができるようになるはずです。
「バー開業&バー経営教材」は、60年続いたバー経営の経験から得た「知識・技術」を、お話しさせて頂いています。長く続くバー経営を「成功」と位置づけしている方が対象です。すでに、教材を学んだバー経営者が、全国に続々と誕生しています。