一般的なカクテルレシピ「ワインやビール・ベースなど」
ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。
カクテル「フレンチ75」
やや甘口・15度
カクテルの材料
- ドライ・ジン 45ml
- レモン・ジュース 20ml
- 砂糖 1tsp
- スパークリング・ワイン 適量
カクテルの作り方
- ワイン以外をシェークして、氷の入ったコリンズ・グラスに入れ、スパークリング・ワインで満たして、軽くステア。
カクテルの豆知識
- カクテル名は、第一次世界大戦中に、フランスが開発した最新兵器で、口径75mmの大砲のこと。
- ジンをバーボン・ウイスキーに換えると「フレンチ95」、ブランデーに換えると「フレンチ125」。