一般的なカクテルレシピ「ジン・ベース」
ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。
カクテル「トム・コリンズ」
やや甘口・13度
カクテルの材料
- ドライジン 60ml
- レモン・ジュース 20ml
- 砂糖 2tsp
- ソーダ 適量
カクテルの作り方
- ソーダ以外をシェークし、氷の入ったコリンズ・グラスに入れ、ソーダで満たして軽くステア。
- レモン、レッド・チェリーを飾る。
カクテルの豆知識
- ロンドンのジョン・コリンズ氏作。
- ベースが、最初はオランダのジュネバ・ジンだったものが、イギリスのオールド・トム・ジンに変わり(名前も、ジョン・コリンズからトム・コリンズに)、さらにロンドン・ドライ・ジンへと変わる。