一般的なカクテルレシピ「ジン・ベース」
ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。
カクテル「マティーニ」
辛口・31度
カクテルの材料
- ドライジン 4/5
- ドライ・ベルモット 1/5
カクテルの作り方
- ステアして、カクテル・グラスに。
- オリーブを飾る。
カクテルの豆知識
- カクテルの王様。さまざまなレシピあり。
- 命名の由来・・・いろいろな中で有名なもの。
1、イタリアのマルティニ・エ・ロッシ社が、自社のベルモットを使用したカクテルをマルティニ・カクテルと呼んだことから。
2、石油王にバーテンダーのマティーニ氏が作ったカクテルから。 - 酒豪のさまざまな飲み方・・・ベルモットをいかに少なくしドライにするか!
1、イギリスのチャーチル元首相(1940~45,51~55に在任)は、ベルモットをながめるだけか、執事にベルモットでうがいをさせ、グラスに注いだジンに「ベルモット」とささやかせて飲んだ。
2、俳優のクラーク・ゲーブルは、ベルモットのビンを一度逆さに振り、そのビンのキャップをグラスに少しこすりつけ、それからジンを注いで飲んだ。