バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・バー開業教材と個別指導の概要

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バー開業&バー経営とバーテンダー教材、DVD&CD全20巻の概要です。

もっと詳しくは、PC専用サイトへ

動画で学ぶ、バーテンダーとバー開業。NHK放映、日経・リクルートなど全国紙掲載。自社ビルを建て、58年続く老舗バーが真実を伝授。

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カクテルの飲み方・勧め方を学ぶなら

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カクテルの作り方やバー開業を学ぶなら

バー開業・バー経営バイブル【動画DVD11巻+音声CD9巻+詳細な解説書】

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・PC版
  2. バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・スマホ版
  3. バー開業&バー経営教材と個別指導の概要

バーテンダーやバー開業を目指す方に伝えたい事

バーテンダーやバー開業を目指す前に、間違いだらけを知っていますか?

プロのバーテンダーでも、間違いだらけです。

プロのバーテンダーさえ、知識不足が増えています。

本やネット、短期間のバーテンダースクール、アルバイト経験などで、学習した気になっている、プロといえないバーテンダーが増えています。彼らは、本物を学んでいません。

そして、有名動画サイトのバーテンダーの動画、大手メーカーの動画、バーテンダースクールの動画など、間違いだらけになっているのです。経営を考えた、プロのバーテンダーのノウハウは、掲載・公開されていません。ですから、独学で、バーテンダーの知識・技術を習得するのは、不可能なのです。

バーテンダーとしての経験年数ではなく、知っているか、知っていないか、ただ、それだけで、大きな差がつくのです。

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルはできません。

一般的な書籍やネット上のカクテルレシピは、間違っています。プロのバーテンダーが、カクテルレシピ通りに作る事はありません。つまり、カクテルレシピを覚えようとしているなら、学び方が間違っている!という事です。

カクテルレシピは、意味を理解すれば、覚える必要はありません。自然に、頭に入っていきます。カクテルレシピを、たくさん覚えても、バーテンダーとしての実力はつかないのです。無料!バー開業講座の記事の一部を、下記からご覧下さい。

バー開業前に知らずに、失敗する「2つの原因」とは?

バー開業前に知らずに、失敗する「2つの原因」とは?

必要ないと思って、「きちんと、学ぼう」としないこと

バー開業に必要なのは、バーテンダー見習などの現場経験で、わざわざ学ぶ必要はないと思っている方、大きな勘違いです。

  • カクテルは混ぜればできる、簡単な飲み物
  • お酒の仕入れは、酒屋にまかせればいい
  • 先輩から学んだメニューで、将来も大丈夫だろう
  • 接客や会話は、それなりにできるだろう
  • たかが、飲み屋だし・・・

こんな考え方では、バー開業どころか、バーテンダーとしても、全く通用しないと断言します。

バー開業を目指すバーテンダーには、お酒やカクテルの知識・技術を、体系的に学ぶことはもちろん、接客や会話など、学ばなければならない事が、たくさんあるのです。もちろん、最初から、全てを習得する必要はありません。学びは、一生続くものですから。

重要なのは、学ぶ習慣を身につけることです。学習する人が、少ない業界だからこそ、学び続ける人と差がつくのです。

学ぶと決めても、学び方を間違ってしまうこと

わずか20年のバー経営経験さえない講師に学んでもムダです。なぜなら、経験した事と知っている事しか教える事ができないからです。「学ぶ場所や媒体より、人を選ぶ事」が重要なのです。

1か月程度の「スクール」に通っただけで通用しないのは当たり前ですが、1年通ったとしても、現場では通用しないのです。弊店では、全く、役に立ちませんでした。

なぜか?というと

  • その場限りの授業では、学習・練習不足で、習得が不可能だから。
  • 知識・技術が、老舗バーの「本物ノウハウ」とはレベルが違うから。
  • 経営経験が、20年さえない講師では、能力不足だから。

※20年以上の経営経験があればこそ、その経験から、伝える事が、たくさん出てくるのです。

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」で学習する、5つのメリット

他では作れないレベルという価値があります。

バー開業のDVDとCD教材は、圧倒的な質と量の全20巻です。
バー開業バイブル・DVD11巻(18時間半)
バー経営バイブル・CD9巻(7時間半)

メーカーなど有名企業では、この教材のレベルまで、作れない理由があります。

  • メーカーでは、解説するお酒は、自社の取扱商品しか使用できません。
  • 講師も、現場経験をしたことがないか、経験不足が大半です。

大手メーカーは、自社商品しか紹介できません。従って、おいしいカクテル作りの全てを解説することは、不可能です。

さらに、有名企業や酒屋などの人材は、現場での勤務経験も、数十年のバー経営経験もありません。もし、経験があっても、企業専属の講師として解説を始めた時から、話をする内容に、一定の制限が発生します。私自身、某所で、講師をしていた時、メーカーや会社から制約を受けた経験があります。従って、自由に講義をするのは不可能なのです。

スクールや、さまざまな団体でも、この教材のレベルまで、作れない理由があります。

  • 経営経験の豊富な、人材の不足
  • 長期にわたって、優秀な講師を確保するのが困難

まず、人材不足。数十年、バーを経営している人材は稀です。職人として、あるいは講師として、だけでは、人材として、力量不足と言わざるをえません。

講師というからには、最低でも、20年以上のバー経営経験のある方を確保したいのが、バーテンダースクールなどの本音でしょうが、実際には、技術指導など、若い未熟なバーテンダーが多いのが現状です。

なぜなら、20年以上のバー経営経験がある人材を、見つけることができたとしても、講師として、長期間、時間を拘束する事は、難しいからです。まして、生徒一人一人に、直接指導する事は、現実的に不可能でしょう。

見て聞くだけでも、正しい知識が習得できます。

バーテンダーの間違いだらけが分かります。

お酒やカクテルの作り方の、基礎~応用まで習得できます。

  • ジン、ウォッカ、ラム、テキーラなど、基礎から学べます。
  • リキュールは、バー必須の銘柄を取り上げ、解説しています。
  • ウイスキーや、シングルモルトについても、きちんと解説しています。
  • カウテルレシピの扱い方、意味の読み取り方も、解説しています。
  • ビルド、ステア、シェーク、ブレンドのカクテルの作り方も解説しています。

知識ゼロから、教材の順番通りに学ぶ事で、自然と、体系的に入っていくように工夫してあります。楽しみながら、学べるように、さまざまな余談も、少し織り交ぜています。最後まで、見て、聞いて頂くだけでも、かなりの実力がつきます。

自分のペースで、確実に習得できます。

バー開業のDVDとCD教材なら、何回でも、繰り返し学べます。

バーテンダースクールに通っても、完全習得できません。

講師の経験不足もですが、習得できない原因が、もう一つ、あります。「失敗の原因」でもお話ししましたが、その場限りの講義だけでは、「見て、聞いて、まねる」が少なすぎるのです。

その結果、バーテンダースクール卒業後、大半の人が、中途半端な知識・技術のまま、現場で働き、プロといえないバーテンダーになってしまうのです。当然、バー開業など絶対に無理です。

DVDとCDなら「見て、聞いて、まねる」を繰り返せるので、確実に習得できます。

わざわざバーテンダースクールや教室に通ったり、期間内に習得しなければ!と、あせらなくても、DVDとCD教材であれば、「見て、聞いて、まねる」が、無限に可能なので、確実に、習得できます。「好きな時に、好きな場所で」学ぶことができるのです。また、バー開業教材の「上級編」には、老舗バー独自の秘伝を、丁寧に説明した解説書もあります。

全20巻もあって、大変と思われるかもしれませんが、だからこそ、見て聞くだけでも、驚くほどの知識・技術がつきます。

修行なしで、老舗の「本物」を習得できます。

バー開業のDVDとCD教材制作者の総合力が「本物」の証拠です。

本物を学ばず、中途半端なままだと、何年たっても成長せず、後悔する事になります。

  • わずか20年さえ、経営経験のないバーでの、カクテル教室
  • ホテルなど、雰囲気を楽しむのが目的のカクテル講座
  • お酒の宣伝目的で、メーカーが主催するカクテル講座
  • 優勝経験だけで、経営も講師も経験がないバーテンダーの講座
  • 見習いの見習いでしかない、有名バーでのバーテンダー修行

これらの問題点は、教える側の経験不足!技術者・教育者・経営者としての経験のバランスが、不足しているのです。ホテル、メーカー、スクール所属のバーテンダーでは経営経験はできません。バー経営者だったとしても、短い年数では、全てをバランスよく経験するのは、かなり難しい事です。

学ぶ価値のある、講師の条件を知るべきです。老舗バーが認める条件は、経営者、技術者、教育者、3つの資質と経験が、十分にあるのか?という点です。

ここでしか学べない知識・技術を習得できます。

バー開業のDVDとCD教材では、2個のシェーカーを同時に振り、1つのカクテルを作成などを学べます。

50年の間に失われた知識・技術と、老舗で生まれた独自の知識・技術が、学べます。

  • バーテンダースクールで学べない58年続く現場のノウハウ。
  • 難易度の高いものも含め、誰も知らない裏ワザを伝授。
  • 単なる職人の知識・技術だけではなく、経営視点でも解説。
  • 老舗バーで数十年磨かれた、接客会話の教材も、あります。
  • 開業で準備するものや注意点などを解説した教材も、あります。

経験した事と知っている事しか教える事はできません。経験という総合力において、比類のない実績があります。だからこそ、ココでしか学べない知識・技術が、たくさんあると断言できるのです。

例えば、カクテルレシピの意味について、教えているところは、ありません。意味を理解すれば、レシピの暗記が、無意味だと分かります。また、私が考案した、珍しいカクテルも作れるようになります。

  • 2個のシェーカーを同時に振り、1つのグラスに注ぐカクテル
  • 文字や記号などをカクテルの表面に書く事ができ、飲みきる最後のギリギリまで、文字や記号が残るカクテル

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」の制作者と信頼度

教材の制作者と、信頼度の目安になるものは?

創業57年で、自社ビルを建てた、会員制バーを継承。2代目の私は、30年以上バー経営をし、プロへの指導など、多くの講座も開催しています。

バー開業教材の制作者と自社ビルの画像

「経営者・技術者」として30年以上、「講師」として10年以上の経験があります。また、50年以上前から伝承された老舗バーの知識・技術を習得しています。

  • 山口県生まれの広島県育ち。
  • 関西大学 経済学部卒。
  • 某メーカー勤務後、会員制バーを継承し
  • バー経営経験は、30年以上。
  • 中・四国一の歓楽街に自社ビルを建てた
  • BAR(客席数40)は、創業59年目。
  • プロ向けから、趣味まで、セミナーや講座を多数開催。

→ さらに詳しいプロフィールは、コチラ

ある日、突然、電話が「NHK、日経、読売など」から、かかってきて、取材を受け、放映や掲載されました。

大人の隠れ家とカクテル講座で、NHKでテレビ放映

自社ビルを建て、58年以上続くバーが珍しい事から、テレビ・雑誌・新聞などから、電話で取材の依頼がきます。その中から、NHK放映、日経・読売など、信頼のある媒体を選んで、何度か登場しました。

他にも、数多くの取材を受け、さらに、有名ホテルや大手企業から、セミナー依頼を頂き、開催しています。

老舗バーが掲載された複数の雑誌の表紙画像

さまざまな媒体に掲載された事もですが、有名ホテルや大手企業から、セミナーの依頼なども、頂いております。

  • 三井ガーデンホテルなど、プロへの指導セミナー開催。
  • 伊藤忠丸紅鉄鋼など、企業向けカクテルセミナー開催。
  • リクルート「通信講座大事典」の注目講座で紹介。
  • 読売新聞、中国新聞雑誌などで紹介。
  • ネット上のカクテル講座は、「5つ星講座」に認定。
  • 「ヤフー・インターネット・ガイド」でカクテル講座紹介
  • 季刊誌「がんぼ」に、カクテル講座など連載。

→ さらに詳しい履歴は、コチラ

DVD教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に普及

バーテンダー教材「バー開業バイブル」DVD教材は、46県に普及。

FIZZ独自の調査ですが、お酒やカクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年以上、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績は、他にないと自信をもって断言できます。

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」で学べる具体的内容

バー開業教材で、学べる内容は?

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」DVD3巻と解説書
  • 【DVD】3枚・5時間12分
  • 【解説書】DVD重点ポイント解説・35P

知識ゼロから基礎を学習

カクテル講座開催中の様子
  • リキュールって、甘いお酒のこと?
  • ショート・カクテルは、きついお酒?
  • シェークは、8の字に振るのが基本?

→ これらは、全て間違いです。

シェークだけで、約30分もの解説

シェーカーの持ち方の基本
  • シェークの動画、ネット上に多数ありますね。
  • でも、せいぜい10分ぐらいのもの。
  • はっきり言って、間違いだらけです。

→ 詳細な解説で、全くの素人でも大丈夫です。

本当の果汁の絞り方とは?

ファジーネーブル・カクテルの画像
  • CMなど、果汁を絞る場面ありますね。
  • プロから見れば、あれは最悪の絞り方です。
  • どうすれば、おいしい果汁を絞れるか?

→ 果物の絞り方の真実が分かります。

カクテルに使う、リキュールの分量は?

キュラソーバック・カクテルの画像
  • カクテルレシピの基礎的考え方を習得できます。
  • レシピを見ずに、ある程度、お酒の分量が分かるコツを教えます。
  • その分量のコツに関する、明確な理由を理解できます。

→ カクテルレシピの暗記がムダな事だと分かります。

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」DVD4巻と解説書
  • 【DVD】4枚・6時間18分
  • 【解説書】DVD重点ポイント解説・39P

ワンランク上のカクテルの作り方とは?

ミキシンググラスとストレーナーの画像
  • バー・スプーン!混ぜる以外の活用法。
  • シェーク!プロのレベルとは?
  • カクテルの技法への疑問を、動画で解決!

→ バーテンダーを目指す方は、必見です。

カクテルの大人気リキュールを、厳選して解説!

代表的なアップルリキュールの画像
  • 知っておくべき、絶品のリキュール!
  • プロとして、知っておきたい銘柄を厳選。
  • 取扱い必須の、重要アイテムばかり。

→ 購入して間違いのないリキュールを紹介します。

フルーツの切り方、飾り方とは?

基礎的なカクテルの飾りつけ・デコレーションの画像
  • 今さら聞けない基礎も、徹底的に解説。
  • この基礎を習得すれば、自由自在!
  • すぐに使えるワザから、驚きの裏ワザまで!

→ 動画だからこそ、習得もカンタンです。

カクテルの王様から、特殊カクテルまで解説

マティーニ・カクテルの画像
  • カクテルの王様「マティーニ」
  • 絶品の「ホーセズ・ネック」
  • 目からウロコの裏ワザばかり!

→ 本物の作り方を、じっくりマスターできます。

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」DVD4巻と解説書3冊とファイル1組
  • 【DVD】4枚・6時間48分
  • 【解説書】DVD重点ポイント解説・32P
  • 【解説書】レシピ+経営解説・87P
  • 【解説書】銘柄解説+カクテルレシピ・55P
  • 【ファイル】モルト蒸留所解説・125蒸留所掲載

カクテルレシピ、暗記不要のコツとは?

カクテルレシピ暗記のコツを知るためのカクテルの画像
  • 誰もが悩む、カクテルレシピの暗記。
  • 何種類カクテルをマスターすればいい?
  • レシピを覚えなくて済む方法は?

→ びっくりする真実に、あなたは出会います。

プロの高度なワザも、動画でバッチリ解説

レインボー・カクテルの画像
  • 「レインボー」を、簡単に作る方法とは?
  • 2個のシェーカーを同時に振る方法とは?
  • 文字や記号を書けるカクテルの作り方は?

→ 難易度の高いワザも、惜しみなく解説

重要リキュールを、全て解説!

ヒプノティック・リキュールの画像
  • リキュールは、何を買えばよいのか?
  • 必要最低限のアイテムとは?
  • 在庫は、できる限り置かないという考え方で解説。

→ バー開業に、必要な銘柄をイッキに解説。

難しそうなシングルモルトウイスキーの攻略法

さまざまなシングルモルト・ウイスキーの画像
  • 超マニアもいるシングルモルトの世界。
  • プロを上回る、アマチュアも多数。
  • モルトを、バーで、どう扱えばよいのか?

→ シングルモルト、確実な習得方法を伝授します。

バー経営バイブル「接客会話編」

バー経営バイブル「接客会話編」CD6巻と解説書
  • 【CD】6枚・5時間30分
  • 【解説書】CD重点ポイント解説・35P
  • ※この教材は、音声教材です。

あなたは、お客様との会話や接客で、悩んでいませんか?

バーやスナック、居酒屋など、提供する飲み物や食べ物の質も重要です。しかし、経営を左右する、もう一つの大きな柱は「接客と会話の質」です。ここを、学ばない飲食店が多すぎます。一般的な接客会話術とは、全く違う事を理解しなければなりません。

  • お客様に、何を話せばよいのか、わからない。
  • お客様と、会話が続かない。
  • 個性豊かな会話をするには、どうすればいい?
  • お客様の心をつかむといっても、具体的には?
  • 迷惑なお客様への、対処の方法は?
  • 飲食店での会話のルールって、何のこと?
  • どうすれば、お客様と数十年のお付き合いができるのか?

本やスクールで習得するのは無理です。弊店バーが、58年続く、大きな理由は、独自の接客会話術を磨いてきたからと言っても、過言ではありません。「本物の接客会話」を、是非、習得して頂きたいと思います。

バー経営バイブル「開業直前編」

バー経営バイブル「開業直前編」CD3巻とファイル
  • 【CD】3枚・2時間5分
  • 【付録】道具・備品チェックシート
  • 【付録】カクテルメニュー表
  • ※この教材は、音声教材です。解説書はありません。

これを知らずに開業すると、後悔するであろう事をピックアップ。

  • バー開業時に関わる「業者との取引」で注意すべき事とは?
  • 借りる店舗の「場所を決める重要なポイント」とは?
  • ビルの中に「店舗を借りる場合」に注意すべき事とは?
  • 判断を誤りやすい「低価格の家賃」の店舗の危険性とは?
  • 知らないと大失敗になる「内装工事の注意点」とは?
  • バー開業時に、そろえておきたい「約150のアイテム」とは?
  • 老舗バーが教える「備品・道具を選ぶ時のポイント」とは?

→ バー開業で成功して頂くために老舗バーが真実をお話しします。

全てのプロ用教材が最大割引
早期限定歳末セール・詳細はコチラ

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バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」の、申込方法など

返品OKサービスと、注意点

各編の1枚目をご覧いただき、内容にご納得頂けない場合、返品OKです。

プロ教材「バー開業バイブル」「バー経営バイブル」で、DVD・CD教材の1枚目を、ご覧いただき、DVD・CDの動作不良や、内容にご納得頂けない場合、商品到着後7日間以内であれば、返品可能です。但し、往復の送料と、クレジットカード手数料や振込手数料など手数料はご負担下さい。

返品可能な場合とは?

  • DVD教材・初級編で、DISK,1を視聴後、返品可能です。
  • DVD教材・中級編で、DISK,4を視聴後、返品可能です。
  • DVD教材・上級編で、DISK,8を視聴後、返品可能です。
  • CD教材・接客会話編で、DISK,1を試聴後、返品可能です。
  • CD教材・開業直前編で、DISK,1を試聴後、返品可能です。

返品に応じられない場合とは?

  • DVD教材・初級編で、DISK,2、3を開封後は、返品不可です。
  • DVD教材・中級編で、DISK,5、6、7を開封後は、返品不可です。
  • DVD教材・上級編で、DISK,9、10、11を開封後は、返品不可です。
  • CD教材・接客会話編で、DISK,2~6を開封後は、返品不可です。
  • CD教材・開業直前編で、DISK,2、3を開封後は、返品不可です。

バー開業、運営の成功を、100%保証するものではありません。

「バー開業バイブル」「バー経営バイブル」は、バー開業、運営の成功を、100%保証するものではありません。全ての方が、同じ吸収力をもっているわけもなく、ご覧いただいた内容が、個々人によって、受け止め方や、その方の能力に応じて変化すると思われます。こういった点を、十二分にご理解頂いたうえで、ご購入下さい。

DVD‐VIDEO規格について

DVD教材をご覧になると、画質の粗さが気になる方もあると思います。これは、DVD‐VIDEO規格が、現在のハイビジョンを対象としていないからです。大画面になるほど、画質が粗くなります。ですので、ノートパソコン程度の画面でご覧頂くか、やや画面サイズを小さくして、ご覧頂ければ、画質も気にならなくなります。教材としての中身には、発売以来、今まで「クレームゼロ」という絶対の自信がありますが、画質・ノイズ等が気になる方、神経質な方は、ご購入をご遠慮ください。

→ その他、注意事項については、コチラ

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支払方法、申込方法は?

支払方法は、代引き、クレジットカード(分割・リボ払いにも対応)、銀行振込などです。

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分割払い、リボ払い、一括払いに対応しています。

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商品と引き換えに代金をお支払頂く方法です。

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お客様情報の入力の安全性には、絶対の信頼度が必要なため、バー開業&バー経営の教材「バーテンダー養成講座」という姉妹店を決済専用のサイトとして、「eストアのショップサーブ」のシステムを利用したサイトを設けています。

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お申込みは、パソコンやスマートフォンからOK。電話でも、お受けしております。

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「FIZZ・連絡先」082-241-7283

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販売価格と、最後に・・・

価格は、お申込専用サイトでご確認下さい。

FIZZのバー開業教材が、取材を受け、紹介された「リクルート通信講座大事典」253講座の平均料金は、「115,000円」です。

そして、正直、現在の日本で、バー開業レベルまで学べる、58年以上続く老舗バーの独自ノウハウが学べる、動画のあるDVD教材は、弊店の教材以外、存在しません。その希少価値をご理解頂ければ、料金をご納得頂けると思います。

価格は、下記の、お申込専用サイトで、ご確認下さい。セット教材などで、割安になっております。

パソコン申込専用サイトはコチラ→

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最後まで読んで下さった、あなた様へ

このページを全て読み、「学ぶ重要性」と、生涯の財産となる教材の価値を理解されたはずです。

本気で夢を叶えたい方は、学ぶ「決意」をする事をおススメします。

数十年、この業界を見てきましたが、決断が早く、決してあきらめない「心の強さ」が、バーテンダーはもちろん、経営者としても、成功する「絶対条件」だと確信しております。

cocktail-masterFIZZ細田信治

「カクテルマスターFIZZ」 細田信治

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