バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・バー開業教材の概要

fizz@bar-open.com082-241-7283

バー開業&バー経営とバーテンダー教材、DVD&CD全20巻の概要

58年続く、老舗バーの秘伝とは?動画で学ぶ、バーテンダー教材の決定版。

58年続く、老舗バーの秘伝とは?動画で学ぶ、バーテンダー教材の決定版。

セールの画像

期間限定販売・新年セール

新年特別割引+特別教材プレゼント
平成30年1月20日まで。詳細はコチラ

セールの画像

期間限定販売・新年セール

新年特別割引+特別教材プレゼント
平成30年1月20日まで。詳細はコチラ

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・PC版
  2. バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・スマホ版
  3. バー開業&バー経営教材と個別指導の概要

カクテル作りの能力を、飛躍的に成長させる方法

この動画8分を見れば、あなたが重要だと思っているカクテルレシピの見方が"がらり"と変わり、カクテル作りの能力も飛躍的に成長します。

バーテンダー独立やバー開業の前に、知らないと後悔する事

バーテンダーやバー開業を目指す前に、間違いだらけを知っていますか?

プロのバーテンダーでも、間違いだらけです。

プロのバーテンダーさえ、知識不足が増えています。

本やネット、短期間のバーテンダースクール、アルバイト経験などで、学習した気になっている、プロといえないバーテンダーが増えています。彼らは、本物を学んでいません。

そして、有名動画サイトのバーテンダーの動画、大手メーカーの動画、バーテンダースクールの動画など、間違いだらけになっているのです。経営を考えた、プロのバーテンダーのノウハウは、掲載・公開されていません。ですから、独学で、バーテンダーの知識・技術を習得するのは、不可能なのです。

バーテンダーとしての経験年数ではなく、知っているか、知っていないか、ただ、それだけで、大きな差がつくのです。

カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルはできません。

一般的な書籍やネット上のカクテルレシピは、間違っています。プロのバーテンダーが、カクテルレシピ通りに作る事はありません。つまり、カクテルレシピを覚えようとしているなら、学び方が間違っている!という事です。

カクテルレシピは、意味を理解すれば、覚える必要はありません。自然に、頭に入っていきます。カクテルレシピを、たくさん覚えても、バーテンダーとしての実力はつかないのです。無料!バー開業講座の記事の一部を、下記からご覧下さい。

バー開業前に知らずに、失敗する「2つの原因」とは?

バー開業前に知らずに、失敗する「2つの原因」とは?

必要ないと思って、「きちんと、学ぼう」としないこと

バー開業に必要なのは、バーテンダー見習などの現場経験で、わざわざ学ぶ必要はないと思っている方、大きな勘違いです。

  • カクテルは混ぜればできる、簡単な飲み物
  • お酒の仕入れは、酒屋にまかせればいい
  • 先輩から学んだメニューで、将来も大丈夫だろう
  • 接客や会話は、それなりにできるだろう
  • たかが、飲み屋だし・・・

こんな考え方では、バー開業どころか、バーテンダーとしても、全く通用しないと断言します。

バー開業を目指すバーテンダーには、お酒やカクテルの知識・技術を、体系的に学ぶことはもちろん、接客や会話など、学ばなければならない事が、たくさんあるのです。もちろん、最初から、全てを習得する必要はありません。学びは、一生続くものですから。

重要なのは、学ぶ習慣を身につけることです。学習する人が、少ない業界だからこそ、学び続ける人と差がつくのです。

学ぶと決めても、学び方を間違ってしまうこと

わずか20年のバー経営経験さえない講師に学んでもムダです。なぜなら、経験した事と知っている事しか教える事ができないからです。「学ぶ場所や媒体より、人を選ぶ事」が重要なのです。

1か月程度の「スクール」に通っただけで通用しないのは当たり前ですが、1年通ったとしても、現場では通用しないのです。弊店では、全く、役に立ちませんでした。

なぜか?というと

  • その場限りの授業では、学習・練習不足で、習得が不可能だから。
  • 知識・技術が、老舗バーの「本物ノウハウ」とはレベルが違うから。
  • 経営経験が、20年さえない講師では、能力不足だから。

※20年以上の経営経験があればこそ、その経験から、伝える事が、たくさん出てくるのです。

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」で学習する、5つのメリット

スクールや教室に通わなくても自宅で習得できます。

バー開業のDVD教材は、動画で、トコトン丁寧に解説しています。

好きな時に、好きな場所で、学習する事ができます。

バーテンダースクールなどでは、講義時間に合わせて、通わなければなりません。しかし、実際には、バーテンダーやバー開業を目指される方は、その時間を創り出すことが難しい方が、大半でしょう。DVDとCD教材なら、時間と場所の制約から、かなり解放されます。

何回でも繰り返し学べるので確実に習得できます。

バー開業のDVDとCD教材なら、何回でも、繰り返し学べます。

バーテンダースクールに通っても、完全習得できません。

講師の経験不足もですが、習得できない原因が、もう一つ、あります。「失敗の原因」でもお話ししましたが、その場限りの講義だけでは、「見て、聞いて、まねる」が少なすぎるのです。

その結果、バーテンダースクール卒業後、大半の人が、中途半端な知識・技術のまま、現場で働き、プロといえないバーテンダーになってしまうのです。当然、バー開業など絶対に無理です。

「見て、聞いて、まねる」を繰り返せるので、確実に習得できます。

バーテンダースクールや教室などのように、期間内に習得しなければ!と、あせらなくても、DVDとCD教材であれば、「見て、聞いて、まねる」が、無限に可能なので、確実に、習得できます。

また、バー開業教材の「上級編」には、老舗バー独自の秘伝を、丁寧に説明した解説書もあり、じっくりと読んで理解する事もできます。

知識ゼロから、バー開業レベルまで習得できます。

バー開業のDVDとCD教材は、圧倒的な質と量の全20巻です。
バー開業バイブル・DVD11巻(18時間半)
バー経営バイブル・CD9巻(7時間半)

お酒やカクテルの作り方、基礎~応用まで習得できます。

  • ジン、ウォッカ、ラム、テキーラなど、基礎から学べます。
  • リキュールは、バー必須の銘柄を取り上げ、解説しています。
  • ウイスキーや、シングルモルトについても、きちんと解説しています。
  • カウテルレシピの扱い方、意味の読み取り方も、解説しています。
  • ビルド、ステア、シェーク、ブレンドのカクテルの作り方も解説しています。

知識ゼロから、教材の順番通りに学ぶ事で、自然と、体系的に入っていくように工夫してあります。楽しみながら、学べるように、さまざまな余談も、少し織り交ぜています。最後まで、見て、聞いて頂くだけでも、かなりの実力がつきます。

老舗BARが認める、バー開業レベルの知識・技術が分かります。

お酒もカクテルも、学べばキリがないほど、たくさんの知識・技術があります。どの程度学べば、バー開業をしてもよいレベルなのか?老舗BARが、必要と断言するレベルまで、きちんと解説しています。

他では教える事ができない老舗の本物を習得できます。

バー開業のDVDとCD教材制作者の総合力が「本物」の証拠です。

メーカーなど有名企業では、この教材のレベルまで、教える事ができません。

  • メーカーでは、解説するお酒は、自社の取扱商品しか使用できません。

大手メーカーは、自社商品しか紹介できません。私自身、某所で、講師をしていた時、講義の内容に、メーカーや会社から制約を受けた経験があります。従って、おいしいカクテル作りの全てを解説することは、不可能なのです。

バーテンダースクールでも、この教材のレベルまで、教える事ができません。

  • スクールでは、わずか20年の経営経験さえない講師が大半です。

経験した事と知っている事しか教える事はできません。学ぶ価値のある、講師の条件を知るべきです。老舗バーが認める条件は、経営者、技術者、教育者、3つの資質と経験が、十分にあるのか?という点です。ホテル、メーカー、スクール所属のバーテンダーでは経営経験はできません。バー経営者だったとしても、短い年数では、全てをバランスよく経験するのは、かなり難しい事です。

弊店は、経験という総合力において、比類のない実績があります。だからこそ、ココでしか学べない知識・技術が、たくさんあり、他では教える事ができないと断言できるのです。

見たことのない新技術も習得できます。

バー開業のDVD教材では、1人で2個のシェーカーを同時に振り、2層に分かれる1つのカクテル作成などを学べます。

50年の間に、老舗BARが考案した、独自の知識・技術を学べます。

例えば、カクテルレシピの意味について、教えているところは、ありません。意味を理解すれば、レシピの暗記が、無意味だと分かります。また、私が考案した、新しい技術を使用した、お客様がビックリして喜ぶ、下記のようなカクテルも作れるようになります。

  • 1人で、2個のシェーカーを同時に振り、1つのグラスに注ぎ、2層に分かれるカクテル
  • 文字や記号などをカクテルの表面に書く事ができ、飲みきる最後のギリギリまで、文字や記号が残るカクテル

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」の制作者と信頼度

教材の制作者と、信頼度の目安になるものは?

創業58年で、自社ビルを建てた、会員制バーを継承。2代目の私は、30年以上バー経営をし、プロへの指導など、多くの講座も開催しています。

バー開業教材の制作者と自社ビルの画像

「経営者・技術者」として30年以上、「講師」として10年以上の経験があります。また、50年以上前から伝承された老舗バーの知識・技術を習得しています。

  • 山口県生まれの広島県育ち。
  • 関西大学 経済学部卒。
  • 某メーカー勤務後、会員制バーを継承し
  • バー経営経験は、30年以上。
  • 中・四国一の歓楽街に自社ビルを建てた
  • BAR(客席数40)は、創業59年目。
  • プロ向けから、趣味まで、セミナーや講座を多数開催。

→ さらに詳しいプロフィールは、コチラ

ある日、突然、電話が「NHK、日経、読売など」から、かかってきて、取材を受け、放映や掲載されました。

大人の隠れ家とカクテル講座で、NHKでテレビ放映

自社ビルを建て、58年以上続くバーが珍しい事から、テレビ・雑誌・新聞などから、電話で取材の依頼がきます。その中から、NHK放映、日経・読売など、信頼のある媒体を選んで、何度か登場しました。

他にも、数多くの取材を受け、さらに、有名ホテルや大手企業から、セミナー依頼を頂き、開催しています。

老舗バーが掲載された複数の雑誌の表紙画像

さまざまな媒体に掲載された事もですが、有名ホテルや大手企業から、セミナーの依頼なども、頂いております。

  • 三井ガーデンホテルなど、プロへの指導セミナー開催。
  • 伊藤忠丸紅鉄鋼など、企業向けカクテルセミナー開催。
  • リクルート「通信講座大事典」の注目講座で紹介。
  • 読売新聞、中国新聞雑誌などで紹介。
  • ネット上のカクテル講座は、「5つ星講座」に認定。
  • 「ヤフー・インターネット・ガイド」でカクテル講座紹介
  • 季刊誌「がんぼ」に、カクテル講座など連載。

→ さらに詳しい履歴は、コチラ

DVD教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に普及

バーテンダー教材「バー開業バイブル」DVD教材は、46県に普及。

FIZZ独自の調査ですが、お酒やカクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年以上、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績は、他にないと自信をもって断言できます。

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」で学べる具体的内容

バー開業教材で、学べる内容は?

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」DVD3巻と解説書
  • 【DVD】3枚・5時間12分
  • 【要約書】DVD重点ポイント要約

お酒とカクテル、カクテル作りの基礎を習得

バーテンダー教材「バー開業バイブル・初級編」動画教材のポイント画像
  • ショートとロングカクテルの違いとは?
  • メジャーカップの扱い方とは?
  • バースプーンの扱い方とは?
  • 本物のスノースタイルとは?
  • 本物の果汁の絞り方とは?
  • アルコール度数の計算方法は?
  • シェークの方法とは?

→ 特に、シェークは30分以上丁寧に解説。リキュールの分量を覚えなくて済む理由も解説。

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」DVD4巻と解説書
  • 【DVD】4枚・6時間18分
  • 【要約書】DVD重点ポイント要約

ワンランク上~特殊なカクテルの作り方を習得

バーテンダー教材「バー開業バイブル・中級編」動画教材のポイント画像
  • グラスの種類や扱い方とは?
  • ワンランク上のカクテルの作り方とは?
  • カクテルの王様から学ぶ、カクテル作りのミソとは?
  • フルーツの切り方、飾り方とは?
  • プロ厳選のリキュールの扱い方とは?
  • シェーク!プロのレベルとは?
  • 特殊カクテルの、本物の作り方とは?

→ ジントニック、マティーニ、マルガリータ、ホーセズネック、リキュールベースの各種カクテルなどの本物の作り方を学びながら、ワンランク上を解説。

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」DVD4巻と解説書3冊とファイル1組
  • 【DVD】4枚・6時間48分
  • 【要約書】DVD重点ポイント要約
  • 【要約書】銘柄解説+カクテルレシピ
  • 【詳しい解説書】レシピ+経営解説
  • 【ファイル】モルト蒸留所解説・125蒸留所掲載

全ての重要リキュール、難解なシングルモルトの解説。プロの高度な技から、独自開発の新技術も伝授。

バーテンダー教材「バー開業バイブル・上級編」動画教材のポイント画像
  • レシピを覚えなくて済む方法は?
  • バー開業に、必要なリキュールを全て解説
  • 何種類カクテルをマスターすればいい?
  • 「レインボー」を、簡単に作る方法とは?
  • 2個のシェーカーを同時に振る方法とは?
  • 文字や記号を書けるカクテルの作り方は?
  • 難解なシングルモルトの習得方法とは?

→ ビックリするワザが、満載です。さらに、上級編だけの特別な解説書でも、秘伝をたっぷり解説しています。

バー経営バイブル「接客会話編」

バー経営バイブル「接客会話編」CD6巻と解説書
  • 【CD】6枚・5時間30分
  • 【要約書】CD重点ポイント要約
  • ※この教材は、音声教材です。

あなたは、お客様との会話や接客で、悩んでいませんか?

バーやスナック、居酒屋など、提供する飲み物や食べ物の質も重要です。しかし、経営を左右する、もう一つの大きな柱は「接客と会話の質」です。ここを、学ばない飲食店が多すぎます。一般的な接客会話術とは、全く違う事を理解しなければなりません。

  • お客様に、何を話せばよいのか、わからない。
  • お客様と、会話が続かない。
  • 個性豊かな会話をするには、どうすればいい?
  • お客様の心をつかむといっても、具体的には?
  • 迷惑なお客様への、対処の方法は?
  • 飲食店での会話のルールって、何のこと?
  • どうすれば、お客様と数十年のお付き合いができるのか?

本やスクールで習得するのは無理です。弊店バーが、58年続く、大きな理由は、独自の接客会話術を磨いてきたからと言っても、過言ではありません。「本物の接客会話」を、是非、習得して頂きたいと思います。

バー経営バイブル「開業直前編」

バー経営バイブル「開業直前編」CD3巻とファイル
  • 【CD】3枚・2時間5分
  • 【付録】道具・備品チェックシート
  • 【付録】カクテルメニュー表
  • ※この教材は、音声教材です。解説書はありません。

これを知らずに開業すると、後悔するであろう事をピックアップ。

  • バー開業時に関わる「業者との取引」で注意すべき事とは?
  • 借りる店舗の「場所を決める重要なポイント」とは?
  • ビルの中に「店舗を借りる場合」に注意すべき事とは?
  • 判断を誤りやすい「低価格の家賃」の店舗の危険性とは?
  • 知らないと大失敗になる「内装工事の注意点」とは?
  • バー開業時に、そろえておきたい「約150のアイテム」とは?
  • 老舗バーが教える「備品・道具を選ぶ時のポイント」とは?

→ バー開業で成功して頂くために老舗バーが真実をお話しします。

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

バー開業教材・購入者様の感想

吸い込まれるようにDVD1枚目を見て、期待以上のものを確信

【M.F様 神奈川県】初級編、ご購入時

説得力ある内容と、熱い思いが伝わる語りに引き込まれ、DVD1枚目を吸い込まれるように一気に見てしまいました。まだ、1枚目だけしか見ていませんが、期待以上のものと確信しました。

自分は何をすべきなのか?その答えとして、いつの頃からか漠然としたイメージを抱き続けてきました。しかしながら、これだと思える形が見つからず、あれこれ模索しながら年月が経ってしまいました。そんな中・・・

つづきを、読む→

老舗の会社経営者様で、新規事業を立ち上げのための教育教材としてご利用

【I.O様 奈良県】初級編、ご購入時

お客様に本格的なカクテルを、格安で飲んでいただき楽しんでもらう為、とりあえず本屋でカクテルの専門誌だ!と思い、本をあるだけ買いましたが、読めば読むほど不安になり、もしかして素人には無理なのか?

ホテルのバーにも飲みに行き相談すると、バーテンダーに、鼻で笑われ、あきらめかけていたときに・・・

つづきを、読む→

短期間で、美味しいカクテルが作れるようになり、感動

【N.O様 東京都】初級・中級・上級編、ご購入時

私は銀座で小さな店をひとりで経営しております。最近、本を見ながらリキュールを買い揃え、カクテルを少しずつお出ししているのですが、レシピ通りに作りましてもおいしく出来ず、専門家の方にシェーカーの振り方など、一度教えていただきたいと思っておりました。

さっそくDVD講座を受講させていただきましたが・・・

つづきを、読む→

この教材に、出会っていなかったら、カクテルレシピの暗記で挫折していたかも

【T.N様 大阪府】初級・中級・上級編、ご購入時

素人(今は普通のサラリーマンです)の私にも、非常に分かりやすい内容で、正直悩みましたが、購入したのは間違いではなかったと感じています。

随所に入る先生(勝手にそう呼んでいます)の余談にも、愉しませていただきました。どの講義も、とても、ためになったのですが、特に・・・

つづきを、読む→

本ではバー開業など無理と感じ、思い切って購入して良かった

【K.H様 兵庫県】初級・中級・上級編、ご購入時

私は、現在、広告・デザイン関係の小さな会社を経営していますが、この度、15年来の夢であったBAR開業に向けて、一歩踏み出す決心をしました。15年来の夢といっても、自身は常にカウンターの反対側、お酒を飲む側にいたわけで、全く経験もないまま飛び込む決心をしたのです。

以前から、数冊のカクテル入門のような本を買って読んでいましたが、単なるレシピ集のような物が多く・・・

つづきを、読む→

購入するか?正直迷い、疑い半分だったが、心から買って良かったと思える、成長を実感

【N.S様 岩手県】初級・中級・上級・接客編、ご購入時

先生の教材で学習する前の私は、開業を考えてはいるが、カクテル作りに関して、自信が持てている状態ではありませんでした。

とりあえずカクテルレシピの本など読み、自分なりに勉強はしましたが、ただレシピを頭に入れているだけで、カクテルに関して知識が入っているとは言えないものでした。

そこで悩みながら、インターネットで調べものをしていた時に見つけたのが、細田様の教材でした。

初めは買おうかどうか正直迷い、疑い半分でしたが、今は買って良かったと・・・

つづきを、読む→

あなたと共通するケースがあるはず!
購入者様の感想を、もっと読むのはコチラ

バーテンダーとバー開業「老舗BAR教材」安心購入システム

返品OKサービス

各編の1枚目をご覧いただき、内容にご納得頂けない場合、返品OKです。

プロ教材「バー開業バイブル」「バー経営バイブル」で、DVD・CD教材の1枚目を、ご覧いただき、DVD・CDの動作不良や、内容にご納得頂けない場合、商品到着後7日間以内であれば、返品可能です。但し、往復の送料と、クレジットカード手数料や振込手数料など手数料はご負担下さい。

返品可能な場合とは?

  • DVD教材・初級編で、DISK,1を視聴後、返品可能です。
  • DVD教材・中級編で、DISK,4を視聴後、返品可能です。
  • DVD教材・上級編で、DISK,8を視聴後、返品可能です。
  • CD教材・接客会話編で、DISK,1を試聴後、返品可能です。
  • CD教材・開業直前編で、DISK,1を試聴後、返品可能です。

→ その他、注意事項については、コチラ

支払方法、申込方法は?

支払方法は、代引き、クレジットカード(分割・リボ払いにも対応)、銀行振込などです。

ご利用可能なクレジットカート

銀行振込の場合、振込確認後の発送となります。

→ お支払方法の詳細は、コチラ

申込専用サイトは、大手企業「eストアのショップサーブ」の決済システムで、安心・安全です。

お客様情報の入力の安全性には、絶対の信頼度が必要なため、バー開業&バー経営の教材「バーテンダー養成講座」という姉妹店を決済専用のサイトとして、「eストアのショップサーブ」のシステムを利用したサイトを設けています。

「eストアのショップサーブ」とは?

お申込みは、パソコンやスマートフォンからOK。電話でも、お受けしております。

パソコン申込専用サイトはコチラ→

スマートフォン申込専用サイトはコチラ→

電話で、お申込みの場合

下記へ、お電話下さい。留守電の場合、コチラから連絡させて頂きますので、ご都合のいい時間帯を、留守電に残して下さい。(ご連絡は、午後のみとさせて頂きます。)なお、お支払方法は、代引きか、銀行振込となります。

082-241-7283 カクテルマスターFIZZ・直通

大手企業eストアの決済システムで安心
入荷待ち登録方法や、価格はコチラ

大手企業eストアの決済システムで安心
入荷待ち登録方法や、価格はコチラ

販売価格と、最後に・・・

価格は、お申込専用サイトでご確認下さい。

FIZZのバー開業教材が、取材を受け、紹介された「リクルート通信講座大事典」253講座の平均料金は、「115,000円」です。

そして、正直、現在の日本で、バー開業レベルまで学べる、58年以上続く老舗バーの独自ノウハウが学べる、動画のあるDVD教材は、弊店の教材以外、存在しません。その希少価値をご理解頂ければ、料金をご納得頂けると思います。

価格は、下記の、お申込専用サイトで、ご確認下さい。セット教材などで、割安になっております。

パソコン申込専用サイトはコチラ→

スマートフォン申込専用サイトはコチラ→

最後まで読んで下さった、あなた様へ

このページを全て読み、「学ぶ重要性」と、生涯の財産となる教材の価値を理解されたはずです。

本気で夢を叶えたい方は、学ぶ「決意」をする事をおススメします。

数十年、この業界を見てきましたが、決断が早く、決してあきらめない「心の強さ」が、バーテンダーはもちろん、経営者としても、成功する「絶対条件」だと確信しております。

cocktail-masterFIZZ細田信治

「カクテルマスターFIZZ」 細田信治

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

販売は期間限定
「新年セール」詳細はコチラ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ