老舗BARのバーテンダースクールFIZZ・バー開業教材の概要

fizz@bar-open.com082-241-7283

バー開業&バー経営とバーテンダー教材、DVD&CD全24巻の概要

動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。半世紀以上続く老舗バーが、悩みの解決策を伝授。

動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。半世紀以上続く老舗バーが、悩みの解決策を伝授。

新教材誕生セール

新教材は、レシピ暗記の悩みを解決

誰も思いつかなかった方法で短期習得。
そして、バーテンダー教材は24巻に
平成30年5月27日まで・セールの詳細へ

新教材誕生セール

新教材は、レシピ暗記の悩みを解決

誰も思いつかなかった方法で短期習得。
そして、バーテンダー教材は24巻に
平成30年5月27日まで・セールの詳細へ

  1. 老舗BARのバーテンダースクールFIZZ
  2. バー開業&バー経営教材の概要(1)

2018年4月、最新のお知らせ

カクテルレシピ、新しい習得方法の教材誕生!

丸暗記不要のカクテルレシピ攻略教材・バー開業バイブル超級編が完成

重要なカクテルレシピ205個を頭に定着させる、たった9枚の「魔法のレシピシート」とは?

あなたは、どこが、魔法なんだろう?と思いながら、レシピシートを見て、音声教材を聞き始めます。最初は、レシピシートの使用方法を聞いてもよく分かりません。しかし、205個のカクテル解説に入り・・・10番目のカクテルを聞く頃には、衝撃をおぼえます!!

「なんで、もっと早く教えてくれなかったんだ!」と。

そして、夢中になって、このレシピシートの活用を始めます。その結果、ある日、あなたは、「私の中に、レシピのルールがある!」と気づきます。カクテルレシピが必要ない、達人の次元に到達したのを感じる瞬間です。

誰も思いつかなかった新しい方法 「カクテルレシピ完全攻略教材」とは →

カクテル作りや、バーテンダーの悩み

バーテンダーやバー開業、誰もがぶつかる悩み

いつまでも、解決しない悩み

いつまでも解決せず、同じ悩みを繰り返していませんか?

  • レシピ通りに作ったのに、なぜ、まずい?
  • レシピは、どれだけ覚えればいい?
  • スピリッツやリキュール、どれを選べばいい?
  • 正直、お酒の勉強はムダなのでは?
  • シェークやステアの技術を上達させるには?
  • 知らないカクテルの注文がきたら、どうする?
  • 結局、バー開業に必要な知識・技術は、どの程度?
  • バーでの接客、どうすれば、お客がつかめる?
  • ど素人のスタッフを、プロのレベルにするには?

全てを一人で解決しようと思ったら、何年もかかります。

そこで、解決策に、本やスクールで学ぼうと思った、あなた、ちょっと待って下さい。それで、本当に、解決できると思ったら、大きな落とし穴があります。それは・・・

バーテンダーやバー開業を目指す前に、知らないと後悔する事

解決策を決める前に、間違いだらけを知っていますか?

プロのバーテンダーでも、間違いだらけです。

プロのバーテンダーさえ、知識不足が増えています。

本やネット、短期間のバーテンダースクール、アルバイト経験などで、学習した気になっている、プロといえないバーテンダーが増えています。彼らは、本物を学んでいません。だからといって、独学で、バーテンダーの知識・技術を習得するのは、不可能です。

バーテンダー資格も、コンテストに参加する必要もありません。

なぜなら、経営を考えた、本物のバーテンダーのノウハウは、資格やコンテストのための学習では、身につかないからです。だからでしょうか?有名動画サイトのバーテンダーの動画、大手メーカーの動画、バーテンダースクールの動画など、間違いだらけです。

最初に、解決策を間違えると、後悔する事になります。

わずか20年のバー経営経験さえない講師に学んでもムダなのです。なぜなら、経験した事と知っている事しか教える事ができないからです。「学ぶ場所や媒体より、人を選ぶ事」が重要なのです。つまり・・・

重要なのは、何を、どれだけ、誰から、学べばよいのか?

老舗BARの教材が、あなたの悩みを、いっきに解決します。

 

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」で学習する、6つのメリット

50年の経験を、30時間で先取りできます。

50年の様々な経験から、大切な事を先取りできます。

成功も失敗も経験した上で、大切なことをお伝えします。

私が、30年以上、バーを経営できたのは、先代の経験を先取りして学んでいたからなのです。あなたも、さまざまな本を読んで学んだ事があると思いますが、その道のプロが経験した事を、前もって知ることができるメリットは大きいのです。しかも、本ではなく、動画や音声で、見て聞くという作業が、さらに、成長を加速するのです。

学ぶ順番も工夫してあり、無理なく進められます。

バー開業のDVDとCD教材は、無理なく学べる工夫をしてあります。
バー開業バイブル・DVD11巻(18時間半)
バー経営バイブル・CD13巻(11時間半)

教材の順番通りで、ムダな労力なく学べます。

道具やお酒を、いっぺんに揃えようとしたら、大変ですよね。ですので、少しずつ、揃えていけばいいようしてあります。また、お酒の扱いやすさ、知識・技術のレベルなど、教える順番も、トコトン考えて、プログラムを作成しています。レシピの習得方法、接客会話術も、さまざまな工夫を凝らし、最終的に、バー開業レベルに到達できるようにしてあります。

他では教えられない本物を、お話しします。

バー開業のDVDとCD教材制作者の総合力が「本物」の証拠です。

メーカーなど有名企業では、教える事ができません。

大手メーカーは、自社商品しか紹介できません。私自身、某所で、講師をしていた時、講義の内容に、メーカーや会社から制約を受けた経験があります。従って、おいしいカクテル作りの全てを解説することは、不可能なのです。

バーテンダースクールでも、教える事ができません。

スクールでは、わずか20年の経営経験さえない講師が大半です。経験した事と知っている事しか教える事はできません。学ぶ価値のある、講師の条件を知るべきです。老舗バーが認める条件は、経営者、技術者、教育者、3つの資質と経験が、十分にあるのか?という点です。ホテル、メーカー、スクール所属のバーテンダーでは経営経験はできません。バー経営者だったとしても、短い年数では、全てをバランスよく経験するのは、かなり難しい事です。

弊店は、経験という総合力において、比類のない実績があります。だからこそ、ココでしか学べない知識・技術が、たくさんあり、他では教える事ができないと断言できるのです。

見たことのない新技術も習得できます。

バー開業のDVD教材では、1人で2個のシェーカーを同時に振り、2層に分かれる1つのカクテル作成などを学べます。

50年の間に、老舗BARが考案した、独自の知識・技術を学べます。

例えば、カクテルレシピの意味について、教えているところは、ありません。意味を理解すれば、レシピの暗記が、無意味だと分かります。また、私が考案した、新しい技術を使用した、お客様がビックリして喜ぶ、下記のようなカクテルも作れるようになります。

  • 1人で、2個のシェーカーを同時に振り、1つのグラスに注ぎ、2層に分かれるカクテル
  • 文字や記号などをカクテルの表面に書く事ができ、飲みきる最後のギリギリまで、文字や記号が残るカクテル

スクールや教室に通わなくても自宅で習得できます。

バー開業のDVD教材は、動画で、トコトン丁寧に解説しています。

好きな時に、好きな場所で、学習する事ができます。

バーテンダースクールなど、講義時間に合わせて、通うのって、大変ですよね。実際、その時間を創り出すことが難しいから、学べないんだ!というのが、あなたの本音でしょう。DVDとCD教材なら、時間と場所の制約から、解放されます。

何回でも繰り返し学べるので確実に習得できます。

バー開業のDVDとCD教材なら、何回でも、繰り返し学べます。

バーテンダースクールに通っても、完全習得できません。

講師の経験不足もですが、習得できない原因が、もう一つ、あります。その場限りの講義だけでは、「見て、聞いて、まねる」が少なすぎるのです。その結果、バーテンダースクール卒業後、大半の人が、中途半端な知識・技術のまま、現場で働き、プロといえないバーテンダーになってしまうのです。当然、バー開業など絶対に無理です。

「見て、聞いて、まねる」を繰り返せるので、確実に習得できます。

バーテンダースクールや教室で、先生に、「シェークを1000回、目の前で、じっくり見せてください。」と言っても、断られます。でも、正直、それぐらい、じっくり見ながら、学習しないと、無理な人もいますよね。DVD教材なら、「見て、聞いて、まねる」が、無限に可能なので、確実に、習得できます。

また、バー開業教材の「上級編」には、老舗バー独自の秘伝を、丁寧に説明した解説書もあり、じっくりと読んで理解する事もできます。

バーテンダーとバー開業の「老舗BAR教材」の制作者と信頼度

教材の制作者と、信頼度の目安になるものは?

創業59年目で、自社ビルを建てた、老舗バーを継承。2代目の私は、30年以上バー経営をし、プロへの指導など、多くの講座も開催してきました。

バー開業教材の制作者と自社ビルの画像

「経営者・技術者」として30年以上、「講師」として10年以上の経験があります。また、50年以上前から伝承された老舗バーの知識・技術を習得しています。

  • 山口県生まれの広島県育ち。
  • 関西大学 経済学部卒。
  • 某メーカー勤務後、会員制バーを継承し
  • バー経営経験は、30年以上。
  • 中・四国一の歓楽街に自社ビルを建てた
  • BAR(客席数40)は、創業59年目。
  • プロ向けから、趣味まで、セミナーや講座を多数開催。

→ さらに詳しいプロフィールは、コチラ

ある日、突然、電話が「NHK、日経、読売など」から、かかってきて、取材を受け、放映や掲載されました。

大人の隠れ家とカクテル講座で、NHKでテレビ放映

自社ビルを建て、58年以上続くバーが珍しい事から、テレビ・雑誌・新聞などから、電話で取材の依頼がきます。その中から、NHK放映、日経・読売など、信頼のある媒体を選んで、何度か登場しました。

他にも、数多くの取材を受け、さらに、有名ホテルや大手企業から、セミナー依頼を頂き、開催しています。

老舗バーが掲載された複数の雑誌の表紙画像

さまざまな媒体に掲載された事もですが、有名ホテルや大手企業から、セミナーの依頼なども、頂いております。

  • 三井ガーデンホテルなど、プロへの指導セミナー開催。
  • 伊藤忠丸紅鉄鋼など、企業向けカクテルセミナー開催。
  • リクルート「通信講座大事典」の注目講座で紹介。
  • 読売新聞、中国新聞雑誌などで紹介。
  • ネット上のカクテル講座は、「5つ星講座」に認定。
  • 「ヤフー・インターネット・ガイド」でカクテル講座紹介
  • 季刊誌「がんぼ」に、カクテル講座など連載。

→ さらに詳しい履歴は、コチラ

DVD教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に普及

バーテンダー教材「バー開業バイブル」DVD教材は、46県に普及。

FIZZ独自の調査ですが、お酒やカクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年以上、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績は、他にないと自信をもって断言できます。

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ