バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・美味しくないジントニックの理由

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「こんな作り方のジントニックは、飲んでも美味しくありません。」

もっと詳しくは、PC専用サイトへ

動画で学ぶ、バーテンダーとバー開業。NHK放映、日経・リクルートなど全国紙掲載。自社ビルを建て、58年続く老舗バーが真実を伝授。

動画で学ぶ、バーテンダーとバー開業。NHK放映、日経・リクルートなど全国紙掲載。自社ビルを建て、58年続く老舗バーが真実を伝授。

カクテルの飲み方や勧め方を学ぶ。女性の心をつかむ、紳士的なカクテルの勧め方CD教材・5巻
バー開業レベルのカクテルの作り方を学ぶ。動画で学ぶバーテンダー、バー開業バイブルDVD教材・11巻
  1. バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・PC版
  2. バーテンダーとバー開業の老舗BAR講座・スマホ版
  3. 老舗バーが語る「美味しくないジントニックの理由について」

こんな作り方のジントニックは、飲んではダメです。

店のこだわりもある、ジントニック

メイン・タイトルが、辛口ですが、悪意はありません。お許しを・・・

さすがに、「ジン・トニック」が、できません!というバーは、100%ないはず。 そして、その店によって、若干のこだわりもあるカクテルです。

どんなジンを使い、どんなトニックウォーターを使い、レモンなのか、ライムなのか、スライスに切ったものか・・・・・他にも、さまざまにこだわる、いろいろな作り方があります。

ただ、そんなこだわりをもつよりも、もっと前に、単純な作り方の基礎を知らなければいけません。


ジントニック、作り方の基礎

少しでも、プロのバーテンダーに学んだ方であれば、当たり前すぎる基礎中の基礎です。

でも・・・悲しいかな。
バーという看板を出していても、この基礎さえできていない店も、たまにあります。

それは・・・・・


バースプーンを回す回数!

通常、トニックウォーターなど、炭酸の含まれるものを注いだカクテルを、バースプーンで回す回数は、1回です。

大目にみたとしても、2回まで。
それ以上、回している場合、アウト。

そんな店では、二度と、「カクテル」は注文しない事です。きっと、「カクテル」ではない、何か別の魅力で、勝負している店なのでしょう。

カクテルの作り方の意味

なぜ、バースプーンを、回す回数が、1回なのか?

それは、バースプーンを回せば回すほど、炭酸の気が抜ける事。さらに、驚くほど、氷が溶けて水っぽくなるからです。

一度、氷を入れたグラスで、バースプーンを回した回数と、溶けた水の量を、確認する実験をして頂ければ、思っていた以上で、びっくりされるはずです。

水っぽくて、気の抜けた「ジントニック」。こんなカクテル、誰も飲みたいとは思いませんよね。


ですから、今度、バーに飲みに行かれた時は、その店のバーテンダーが、炭酸系のものが入るカクテルで、バースプーンを何回まわしているか?確認してみて下さい。

ただ、決して、指摘するような大人げない事はしないで下さいね。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

本やスクールでは学べない「老舗BARの秘伝」
たっぷりの動画もある「教材20巻の概要」へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ