老舗BARのバーテンダースクールFIZZ・カクテル作り、適温

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「カクテル作り、適温」

動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。半世紀以上続く老舗バーが、悩みの解決策を伝授。

動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。半世紀以上続く老舗バーが、悩みの解決策を伝授。

無料・バーテンダー動画セミナー

3日間・動画セミナー「本物のバーテンダーとは?」

もし、あなたが学んだ事が全て間違いだったら・・・たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

3日間・動画セミナー「本物のバーテンダーとは?」

もし、あなたが学んだ事が全て間違いだったら・・・
たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

ビッグボーナスセール

新教材誕生で、バーテンダー教材は24巻!

期間限定セール!平成30年7月22日まで
セット申込で、ボーナス特別割引価格
まずは、教材の概要からご覧ください

  1. 老舗BARのバーテンダースクールFIZZ
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「カクテル作り、適温について」

カクテル作り、適温について

カクテルは、冷たければ良いのか?

もちろん、ホット・カクテルは、温かさが必要ですね。

そうではなく、冷たいカクテルは、冷たければ良いのか?というお話です。
予想通りの答えですが、そんな事は、ありません。

適温!であること。
その適温にするために、カクテルの作り方の技術が必要になります。
ただ、冷やせばいいのなら、冷蔵庫もありますし・・・

季節によって、調整しなければなりません。
あるいは、人によって、調整しなければなりません。


お客様によっては、あまり冷たくない方がいい人も、いらっしゃいます。どんなロングカクテルでも、必ず、氷1個で!という方も、あるのです。

その場合に、美味しいカクテルに仕上げるには、どうすればいいか? こうした事を、考えながら、カクテル作りを学んでいくのです。

カクテルは、温度によって驚くほど味わいが違う。

温度によって、飲み物の味わいは、驚くほど、違います。
最初に、口をつけて舌で味わった瞬間に、美味しい!と感じて頂くための、適温!

この適温で提供するという考え方は、カクテル作りに必要なことです。当たり前すぎて、忘れている方もあるかも?

カクテル作りは、「適温」が重要です。

例えば、カクテルレシピに、銅製のマグカップと書いてあるから、それが本物!という稚拙な考え方では、プロのバーテンダーとしては、未熟です。是非、頭の片隅に、置いておいて頂きたいと思います。

では、また・・・

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ