老舗BARのバーテンダースクールFIZZ・バーテンダーに必要な、再現性と創造性

fizz@bar-open.com082-241-7283

老舗バーが語る「バーテンダーに必要な、再現性と創造性」

動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。半世紀以上続く老舗バーが、悩みの解決策を伝授。

動画で学ぶ「バーテンダー教材」から、「カクテルレシピ攻略・接客会話・バー開業準備の教材」まで。半世紀以上続く老舗バーが、悩みの解決策を伝授。

無料・バーテンダー動画セミナー

3日間・動画セミナー「本物のバーテンダーとは?」

もし、あなたが学んだ事が全て間違いだったら・・・たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

無料・バーテンダー動画セミナー

3日間・動画セミナー「本物のバーテンダーとは?」

もし、あなたが学んだ事が全て間違いだったら・・・
たった3回の動画で、本物のレシピ攻略法、ワンランク上のカクテル作り、ダメなバーテンダーが分かります。今すぐ、メルマガ登録へ

ビッグボーナスセール

新教材誕生で、バーテンダー教材は24巻!

期間限定セール!平成30年7月22日まで
セット申込で、ボーナス特別割引価格
まずは、教材の概要からご覧ください

  1. 老舗BARのバーテンダースクールFIZZ
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「バーテンダーに必要な、再現性と創造性について」

バーテンダーに必要な能力、再現性と創造性

カクテル作りに必要な、再現性と創造性

バーテンダーには、さまざまな能力が求められます。そのために、お酒やカクテルの作り方などだけでなく、接客会話術も含め、広く教養を深めていきます。

その中の、ほんの一部分にすぎない事が、カクテル作りの知識・技術だと、私は思っています。

カクテル作りで、必要な事は、再現性と創造性。

その言葉通り、同じ風味のカクテルを、いつでも作れる事。また、イメージに近いカクテルの風味を、創造できる事。カクテル作りで、求められるのは、主として、この二つです。

素人とプロの違いも、この二つ。

素人でも、偶然、美味しいカクテルができることも、あるかもしれません。でも、プロのバーテンダーは、常に、点数で言えば、最低でも90点以上のカクテルを、作りださなければなりません。

そして、イメージから創り出すには、さまざまなお酒の知識と、カクテル作りの技術が、要求されます。これらを実現する事ができるようになるように、日々、努力していくわけです。

カクテルレシピの暗記は、無意味

いつも申し上げる事ですが、カクテルレシピの暗記や、カクテル名の暗記には、意味がありません。さらに、カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルができないのも、当たり前です。

そんな事を覚えていくより、最終的に、何ができるようななればいいのか?その本質を理解していれば、自ずと、努力の方向も変わってくるはずです。

再現性と創造性。バーテンダーを目指される方は、この二つを、目標に、頑張って頂きたいと思います。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

丸暗記に頼らないカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ