バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・カクテル作りを極める

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーが語る「カクテル作りを極める」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「カクテル作りを極めるについて」

カクテル作りを極めるには?

カクテル作り、単なる時間経過ではダメ

カクテル作りを極めるには、時間がかかります。

何より必要な、経験。

より多くのお客様の好みに、応えていくという実践の中で、養われていくものです。

毎日、毎日、積み重ねること以外に、近道はありません。



ただ、何の基礎知識も技術もなく、単なる時間経過では、能力の向上にはつながりません。

何事も、基礎という土台の上に、成長していくものです。


カクテル作り、歴史のある基礎

基礎は、長い歴史の中で、創り出されたもの。

最初は、その歴史から創り出された知識・技術を学ぶべきです。



私自身も、数十年前、弊店のチーフバーテンダーの知識・技術を手本としました。

そこから、経験を重ねる中で、自分自身の中で、咀嚼分解し、自分なりの解釈を創り出したのです。



今、それは、次の世代で、さらに、発展していくだろうと、私は、思っています。

私は、次の世代のための土台。

そういう世代になったと、実感する、この頃です。

まあ、年をとった!という話ですね(苦笑)

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る