バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・カクテル習得、最も困難なこと

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーが語る「カクテル習得、最も困難なこと」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. バー開業必読講座の目次
  3. 老舗バーが語る「カクテル習得、最も困難なことについて」

カクテル習得で、最も困難なこと

カクテル習得で、最も難しいのは?

さて、何が、最も困難でしょう?

  • シェーク?
  • ステア?
  • お酒の知識?
  • カクテルレシピの暗記?

どれも、それなりに、大変な部分はあるでしょう。いつもお話しするように、カクテルレシピの単なる暗記は、無意味ですが・・・

おそらく、難しいのは、全ての知識・技術を結びつける思考力。なかなか上達しない人の、一番の原因でしょう。

問題は、レシピで、てっとり早く作ろうとするから

最初は、誰でも、まねることから、始まります。カクテルレシピを参考にして、カクテルを作ってみられるでしょう。でも、なかなか、美味しいカクテルが作れず、さらに、いろいろ参考になるものを探されるでしょう。

その結果・・・大半の方は、そこから、先には、なかなか進めません。そして、先に進む事を、あきらめることになります。

なぜか?
手っ取り早く、カクテルレシピを見て、まねれば、作れると思っておられる方が多いこと。ここが、かなり問題の部分でしょう。

カクテル習得には、遠回りが必要

カクテルを作るには、全体を俯瞰してみる能力が必要になります。それには、遠回りとしか思えない、さまざまな知識を学ぶ必要があります。

そして、それらを、どのように生かすか?を、考えながら学ばないと、これまた、意味がありません。単に、「ジンとは?」といった定義を学んだところで、無意味です。

それを、カクテル作りに、どのように、生かすか?こうした事を考えながら、学ぶ必要があります。

そして、さまざまな知識・技術を結びつける思考力を、養うのです。おそらく、ここが、最も難しいように、思います。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る