バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・カクテル作り、ビルドで誤解しやすい点

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老舗バーが語る「カクテル作り、ビルドで誤解しやすい点」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

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  3. 老舗バーが語る「カクテル作り、ビルドで誤解しやすい点について」

カクテル作り、ビルドで誤解しやすい点

ビルドについて

初心者の方だけ、お付き合いください。

カクテルの作り方を調べると、ビルド、ステア、シェーク、ブレンドと出てきます。

そのうちの、ビルドについて。


ビルドとは、グラスに直接注いで、カクテルを作る方法の事です。

何だか、当たり前すぎて、拍子抜けしますね。


ビルドで、誤解しやすい点

ちょっとだけ、注意点を言えば・・・

例えば、ジントニックやモスコミュールは、バースプーンで、ステアして作ります。

でも、カクテルの作り方の分類から言うと、「ビルド」


グラスに、直接注いで、作ってますからね。

カクテルの作り方でいう「ステア」では、ありません。

だから、どうした!と、言われるかもしれませんが・・・(苦笑)



ジントニックやモスコミュールを作る時の、ちょっとした注意点のひとつは、また別の記事で、お話しします。

今回は、カンタンすぎますが、ココまで。

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