全て意味がある、バーテンダーの動作
バーテンダーの動作
バーテンダーの一挙手一投足には、全て、理由があります。
もちろん、カクテルを作る時の話です。
- ボトルの持ち方
- キャップの開け方
- メジャーカップの持ち方
- 材料を量って容器に入れる動作
- ボトルの置く位置
何もかも、全て、意味があって、効率的に、カクテル作りがでるように計算された動きです。
そして、最初は、これらの一連の動きを、無意識にできるまで、練習するのです。
まずは、それぞれの動作から。
最初に練習するのは、ボトルの開閉。
カクテル作り、プロと素人の差
バーテンダーが、スムーズに、ボトルを開閉しているのを見ると、簡単そうに見えるはず。
ところが、いざ、やってみると、そんなに、簡単にできないもの。
当たり前です。
練習の成果なのですから・・・
ボトルの開閉が、スムーズにできるのを見ているだけでも、美味しいカクテルができそうですよね。
カクテル作りの動作に入った瞬間から、お客様の期待値は上がっていくはず・・・
ですから、一連の動作を、徹底的に、練習しているわけです。
ボトルを持った瞬間から、カクテルが完成するまでの、無駄のない動きとスピード。
そこが、素人とプロの差ですね。