バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・他では作れない教材という理由

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーが語る「他では作れない教材という理由について」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. 老舗バーが語る「他では作れない教材という理由について」

他では作れない教材と、断言する理由とは?

メーカーなど、有名企業で制作困難な理由

大手になればなるほど、自社商品しか、紹介できません。従って、おいしいカクテル作りの全てを解説することは、不可能なのです。

さらに、有名企業に勤めている人、あるいは、メーカーの取引先である酒屋などでは、現場での勤務経験など、あるはずもなく、ましてバーを数十年も経営した経験のある人が、いるはずがありません。

もし、そうした経験のある方でも、企業専属の講師として解説を始めた時から、話をする内容に、一定の制限が発生します。私自身、某所で、講師をしていた時、メーカーや会社から制約を受けた経験があります。従って、自由に制作するのは不可能なのです。

スクールや、さまざまな団体で制作困難な理由

下記のような、さまざまな問題があり、困難です。それは・・・

  • 人材不足。数十年、バーを経営している人材は稀です。職人として、あるいは講師として、だけでは、人材として、力量不足と言わざるをえません。
  • 長期にわたる人材確保の困難。DVD教材作成には、膨大な時間を要します。従って、せっかく貴重な人材を、見つけることができたとしても、その方は、バーを経営されているわけですから、制作のために、時間を拘束する事は、かなり困難です。また、制作が長期にわたる事も覚悟しなければならないでしょう。
  • 高額になるであろう販売価格。撮影から、DVDの制作にかかる高額の制作費に加え、講師、制作団体、取扱いの卸・小売業者など、いくつもの段階を経るため、経費がかかり、かなり高額の価格でないと、販売できません。
  • 運営に矛盾するから。また、バーテンダースクールなどでは、運営していくために、実際に、スクールに通ってくる生徒を集める必要があり、DVD教材を作成する事は、難しい状況にあると言わざるをえません。

通信講座などのDVD教材のレベルの低さ

  • 制作会社に依頼して作成しただけのアマチュアレベル
  • 動画と言いながら、話すだけの低レベル

会社の規模で教材を選ばれる方もあると思いますが、こうした通信講座では、教材制作会社に依頼して、通信講座の教材を準備しています。そして、教材制作会社では、とりあえず、知人レベルのバーテンダーなどに講師依頼をして制作します。要するに、レベルの低い教材しか、作れません。

なかには、カクテルやバー関連の解説書の作成を制作会社に依頼し、それを読み上げるだけ!という教材もあります。DVD教材と言いながら、シェークやステアの動画さえない教材もあるのです。

スクールでは学べない、老舗バーの秘伝を凝縮した教材

弊店のDVD+CD教材は、よくある「講義を収録しただけの教材」ではありません。体系的に、基礎から丁寧に解説したものを、教室やセミナーとは別に、新たに作成したDVD+CD教材です。

もちろん、きちんと、シェークやステアの技術も、映像で学べます。バーテンダースクールに1年通ったとしても、習得できるとは限りません。DVD+CD教材であれば、自分のペースで、確実に、質の高い知識・技術を、経営における接客なども含めて、身に着けることができます。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る