バーテンダーとカクテルの老舗BAR講座・失敗する2つの原因とは?

fizz@bar-open.com082-241-7283

バーテンダーやバー開業を目指す前に、失敗する「2つの原因」を知っていますか?

もっと詳しくは、PC専用サイトへ

カクテルの飲み方・作り方には、プロさえ知らない本物があります。NHK放映、日経・リクルートなど全国紙掲載。自社ビルを建て、57年続く老舗バーが真実を伝授。

カクテルの飲み方・作り方には、プロさえ知らない本物があります。NHK放映、57年続く老舗バーが真実を伝授。

カクテルの飲み方や勧め方を学ぶ。女性の心をつかむ、紳士的なカクテルの勧め方CD教材・5巻
バー開業レベルのカクテルの作り方を学ぶ。動画で学ぶバーテンダー、バー開業バイブルDVD教材・11巻
  1. バーテンダーとカクテルの老舗BAR講座・PC版
  2. バーテンダーとカクテルの老舗BAR講座・スマホ版
  3. バーテンダーやバー開業、失敗する「2つの原因」とは?

バーテンダーやバー開業、失敗する「2つの原因」とは?

必要ないと思って、「きちんと、学ぼう」としないこと

バーテンダーやバー開業に必要なのは、見習などの現場経験で、わざわざ学ぶ必要はないと思っている方、大きな勘違いです。

  • カクテルは混ぜればできる、簡単な飲み物
  • お酒の仕入れは、酒屋にまかせればいい
  • 先輩から学んだメニューで、将来も大丈夫だろう
  • 接客や会話は、それなりにできるだろう
  • たかが、飲み屋だし・・・

こんな考え方では、バー開業どころか、バーテンダーとしても、全く通用しないと断言します。

バーテンダーには、お酒やカクテルの知識・技術を、体系的に学ぶことはもちろん、接客や会話など、学ばなければならない事が、たくさんあるのです。もちろん、最初から、全てを習得する必要はありません。学びは、一生続くものですから。

重要なのは、学ぶ習慣を身につけることです。学習する人が、少ない業界だからこそ、学び続ける人と差がつくのです。

学ぶと決めても、学び方を間違ってしまうこと

わずか20年のバー経営経験さえない講師に学んでもムダです。なぜなら、経験した事と知っている事しか教える事ができないからです。「学ぶ場所や媒体より、人を選ぶ事」が重要なのです。

1か月程度の「バーテンダースクール」に通っただけで通用しないのは当たり前ですが、1年通ったとしても、現場では通用しないのです。弊店では、全く、役に立ちませんでした。

なぜか?というと

  • その場限りの授業では、学習・練習不足で、習得が不可能だから。
  • 知識・技術が、老舗バーの「本物ノウハウ」とはレベルが違うから。
  • 経営経験が、20年さえない講師では、能力不足だから。

※特に、経営経験のない講師から、バー経営の真実を学ぶこと自体、無理があります。例えば、20年以上の経営経験があればこそ、その経験から、伝える事が、たくさん出てくるのです。

もっと読みたい方は
バー開業への必読講座「目次」へ

本やスクールでは学べない「老舗BARの秘伝」
たっぷりの動画もある「教材20巻の概要」へ

トップに戻る

もっと詳しくは、PC専用サイトへ