バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール・ブルーコーラルリーフのカクテルレシピ

fizz@bar-open.com082-236-6782

老舗バーの解説で「ブルーコーラルリーフのカクテルレシピ」

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

カクテルレシピ通りで美味しいカクテルは作れません。プロのバーテンダーの方法とは?自社ビルを建てた老舗バーが60年のノウハウを伝授。

  1. バーテンダーとバー開業の老舗BARスクール
  2. カクテルレシピの目次
  3. ブルーコーラルリーフのカクテルレシピ

ブルー・コーラル・リーフのカクテルレシピ「ジン・ベース」

ココに掲載しているカクテルレシピは、プロのバーテンダーは、そのまま使用することのない一般的なカクテルレシピです。ですので、美味しくできない可能性の高いカクテルレシピだと、ご了承ください。

ブルー・コーラル・リーフ、カクテルレシピ

甘口・29度

カクテル「ブルー・コーラル・リーフ」

カクテルの材料

  • ドライジン 2/3
  • グリーン・ペパーミント 1/3

カクテルの作り方

  • レモンで縁を濡らしたカクテル・グラスに、シェークして注ぐ。
  • レッド・チェリーを飾る。

カクテルの豆知識

  • 別名 青い珊瑚礁。
  • 日本生まれで、1950年のオール・ジャパン・ドリンクス・コンクール優勝作品。名古屋の鹿野彦司氏作。

カクテル作りに失敗する原因とは?

カクテルレシピ通りでは、ダメ

本やホームページで、カクテルの作り方も、さまざまなカクテルレシピも、詳細に解説してあるように見えます。しかし、プロのバーテンダーから見て、本物と呼べる知識・技術が掲載されているのを、見たことがありません。実際に、現場で、使われているプロのバーテンダーの知識・技術からすると、あまりに低いレベルのものばかりです。

そして、特に声を大にして言いたいのですが、 カクテルレシピ通りに作って、美味しいカクテルはできるはずがありません。もし、あなたが、本当に美味しいカクテルを作りたいと思われるのであれば、まず、カクテルレシピは、単なる指標にすぎず、覚えることなど無駄と知って下さい。

そして、最終的に、バーテンダーと同じか、それに近いレベルの美味しいカクテルを作ろうと思えば、カクテルレシピの本当の意味を知ることが重要になってきます。この意味のコツを知れば、どんなカクテルも自由自在に作れるようになります。

老舗考案のカクテルレシピ攻略法など
バーテンダー教材24巻の詳細へ

トップに戻る