バー開業バイブル、初級編・第8章・第2節
ステアの基本は、アミダのポーズ?
おそらく、このタイトルをご覧頂いた方の何人かは
「ステア アミダ」といったキーワードで、ヤフーやグーグルの検索をなさったのでは??
検索全盛の時代で、分からない事は、とりあえず、検索してみる!という風潮ですね。
でも、ネットの中は、どこまで本当なのか?
さまざまな情報があふれ、真実を見抜く目が必要な状況です。
もちろん、デジタルネイティブといわれる世代の方は、当然のように、取捨選択して、答えを見つけ出されるのでしょうが、
私などは、右往左往することの方が、多いです・・・
さて、話をもとにもどして、この「アミダ」というのは、私が、とりあえずつけた名称で検索で、どこを探しても、絶対に、出てくるはずがありません。
出てきたとしたら、私の運営するサイトのはず。
そして、「アミダ」というキーワードだけで、ステアを上手にまわせるようになるわけではありません。
他に、もっと、良いネーミングがあるはずでしょうが、この教材を作成する以前から、
カクテル講座などで、ときどき、「アミダ」というキーワードを使って解説などをしていたこともあり、タイトルに使っただけのことです。
もちろん、ステアに、全く関係がないわけではありません。
イメージをつかんで頂く、一つの方法です。
ここまで、さまざまな解説をしてきましたが、ようやく、カクテル作りの技術が、登場し、やれやれ、やっとか!と思っていらっしゃる方もあれば、
基礎を飛ばして、いきなり、このステアから学習される方もあるんでしょうね。
まあ、ステアの技術は、絶対に必要ですし、
ある意味、シェークよりも難しい部分もありますから、この章から、ご覧頂くのも、よしとしましょう。
但し、美味しいカクテル作りには、これまで解説した基礎も、絶対に必要ですので、必ず、全ての章を、ご覧頂きたいと思います。
それにしても、このステア、慣れないうちは、本当に難しい技術なんですよね。
無意識にできるまでには、やはり時間がかかりますし、器用さの差もでる技術です。
さまざまな方に教えてきましたが、早い人は、3日ぐらいで、コツを覚える方もありますし、
2か月たって、ようやく、何とかまわせるようになる人もあります。
ただ、誰でも、必ず、できるようになりますのでご心配なく!
毎日、続けて練習することが大事です。