バー開業バイブル、上級編・第44章・第2節
「アクアビット、コルン、ピンガ」について
さて、本日の、題名では、
???と思われる方が多いのでは・・・
初めて、これらのお酒の名前を聞いた!という方もあるでしょう。
ただ、カクテルレシピなどをご覧頂くと、こうしたお酒をベースにしたものもあり、知っておいて頂きたい基礎的なお酒です。
だからといって、需要が、それほど多いものでもありません。
ですから、開業されるバーのコンセプトによっては、必要ないものです。
どれか、ひとつを選べ!と言われれば、う~ん、「ピンガ」ですかね。
蒸留酒としては、世界的に有名です。
日本では、それほどでもないですが。
以前、会社のブラジル支社に、数年間勤務された方のお話を聞きましたが、このお酒を、連日、飲んでいらっしゃったようで、弊店で、懐かしそうに、召し上がっていらっしゃいました。
せっかく、お酒を扱う仕事をなさるわけですから、さまざまなお酒の知識も、身につけていかれると、
単に酔えればいいという世界だけではなく、もっと楽しむ事ができる世界も、お客様に、提供できるようになります。
学習することで、無駄になることは、何もありません。
最近、私は、興味が、以前にもまして、さまざまな事に向くようになり、学習したい欲求にかられています。
ただ、その時間を確保する事は、難しい状況ですが・・・・・