バー開業バイブル、中級編・第37章・第3節

「ワイン」の品種と産地

さて、ブドウの品種や、ワインの産地の基礎を解説しています。

せめて、これぐらいは、押さえておくべきポイント!というところです。



ワイン・バーを開業するのであれば、このレベルでは無理です。

数千種類のワインを、全て試飲し、明確に分類できるレベルとは言いませんが、

ソムリエになるのであれば、それなりに、専門的に学習する必要があります。



ただ、バーを経営するのでも、せめて、基礎は知っておく必要があります。

最近は、素人の方でも、かなり専門的な知識を持っていらっしゃる方も多く、特に、ワインに関しては、その傾向が高いように思います。

日々、さまざまなお酒を提供する側のバーと、ワインだけを、連日、飲み比べていらっしゃるマニアな方とでは、必然的に、試飲した分量では、かなわない場合もあります。

それでも、きちんと対応できる知識は、持っておくべきでしょう。



そうでないなら、最初から、扱わない!と決めるのも、一つの手段であるように思います。

あるいは、取り扱うワインを限定するべきでしょう。




お客様が、その店に求めているものは何なのか?

そのバーの特徴は何なのか?

全ての方の需要に応えるバーなど、不可能です。

自分の創造する空間に必要なお酒は、何なのか?

それを、明確に決める事が必要でしょう。



但し、時代変化に応じて、先読みしながら、かじ取りをしていく事も必要です。

その時に、時代変化に対応できる、知識・技術が必要なのは、言うまでもありません

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なぜ、希少価値のあるバー開業教材と言えるのか?

老舗バー、60年の独自スキル

バー開業教材制作者は、NHK放映、日経・リクルート掲載

バー開業教材制作者は、三井ガーデンホテルなど、プロへの指導

バー開業教材は、10年毎月売れ続け、全国46県に到達

希少価値のあるバーテンダー&バー開業教材という根拠は、60年続いた老舗バーの動画教材が、まず、見つからないからです。また、カクテルの作り方の動画教材が18時間もあり、10年、毎月売れ続け、全国46県に到達した実績を持つのも、この教材だけと、自信をもって断言できます。

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※2024年・現時点。

  • 第01位  東京都
  • 第02位  神奈川県
  • 第03位  大阪府
  • 第04位  愛知県
  • 第05位  埼玉県
  • 第06位  千葉県
  • 第07位  兵庫県
  • 第08位  北海道
  • 第09位  福岡県
  • 第10位  静岡県
  • 第11位  広島県
  • 第12位  群馬県
  • 第13位  沖縄県
  • 第14位  京都府
  • 第15位  新潟県
  • 第16位  福島県
  • 第17位  岐阜県
  • 第18位  茨城県
  • 第19位  和歌山県
  • 第20位  岡山県
  • 第21位  三重県
  • 第22位  山口県
  • 第23位  熊本県
  • 第24位  山梨県
  • 第25位  岩手県
  • 第26位  香川県
  • 第27位  奈良県
  • 第28位  富山県
  • 第29位  長野県
  • 第30位  石川県
  • 第31位  長崎県
  • 第32位  宮城県
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  • 第43位  徳島県
  • 第44位  愛媛県
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